Туроператоры оценили введение курортного сбора в Калининградской области

0
54

Туроператоры оценили введение курортного сбора в Калининградской области

В Калининградской области анонсировали введение курортного сбора, туроператоры оценили влияние этой меры на путешественников, сообщает АТОР.

В Калининградской области готовят нормативно-правовую базу для введения курортного сбора. Такое поручение областному министерству по культуре и туризму и местному депутатскому корпусу дал губернатор региона Антон Алиханов.

Точный размер сбора еще не установлен. Исходя из мировой практики, он может быть привязан к классификации места размещения (количество звезд у гостиницы), либо составлять фиксированную сумму или определенный процент.

По расчетам министерства, сумма будет зависеть от количества дней фактического проживания плательщика. Сбор станут взимать только с совершеннолетних туристов.

Принятие закона Калининградской области о курортном сборе планируется до конца года с введением его в 2022 году.

По мнению представителей туроператорских компаний введение дополнительной платы вряд ли скажется на популярности направления.

Эксперты компании АЛЕАН подчеркивают, что туры в Калининградская область пользуются высоким спросом, и к тому же курортный сбор в общей стоимости тура, скорее всего, будет не заметен. В ANEX Tour считают, что туристы уже привыкли к подобным налогам: такая практика широко распространена в Европе, а в России курортный сбор собирают на Кубани, в Алтайском и Ставропольском краях.

По оценке экспертов «Интуриста», определенная аудитория туристов не захочет уплачивать курортный сбор, и в этом случае она будет искать варианты размещения в частном секторе.

В целом эксперты говорят, что за несколько лет эксперимента в трех регионах РФ туристы привыкли к этому налогу, и негатива, как было в начале его внедрения, уже нет.

«Большинство туристов не замечает курортного сбора, который, как правило, уже включен в стоимость туристического пакета», – сообщили эксперты.

По мнению представителей компании «Русский Экспресс», рост внутреннего туризма может стать поводом внедрения курортного сбора и в других регионах страны. Однако эта практика должна быть оправданной, точечной и, как подчеркивают эксперты, разумной. Его следует вводить в лишь в тех регионах России, где туристическая инфраструктура хорошо развита и позволяет гостям региона получить максимум от отдыха.