В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать

0
25

Столичные власти вводят новые ограничения для заведений общепита — пускать только привитых или переболевших посетителей. На первом этапе это будет катастрофа, говорят рестораторы, но признают, что это компромиссное решение

В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать

Что случилось

Власти Москвы ввели новые ограничения на посещение общепита: с 28 июня войти в кафе и рестораны и другие заведения общественного питания столицы смогут только посетители, у которых есть защита от COVID-19. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

На входе посетителям надо будет предъявлять специальный QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации от COVID-19, перенесенную в последние полгода болезнь или отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Люди, сделавшие первую из двух прививок, необходимых для вакцинации от COVID-19, должны будут сделать ПЦР-тест, пока не получат второй компонент вакцины. Такой тест необходимо пройти в одной из московских клиник, передающих сведения в систему ЕМИАС.

В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать

Video

Подтверждение о защите от COVID-19 должно быть непременно в виде электронного кода— бумажные справки и сертификаты приниматься не будут, предупредил Собянин.

Оформить QR-код можно будет с помощью электронной медицинской карты, через регистратуру городской поликлиники, на едином портале государственных и муниципальных услуг или в приложении «Госуслуги.Стопкоронавирус», на сайте mos.ru или на ресурсе ЕМИАС.ИНФО. При этом тест на антитела в точках общепита учитываться не будет, пояснил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Что нужно сделать ресторанам

Ресторанам и кафе нужно будет создать систему проверки наличия QR-кодов, если они хотят продолжать работу в обычном режиме, говорится в тезисах о новых ограничительных мерах, которые РБК предоставили в мэрии. Те предприятия общепита, которые не выполнят это требование, смогут работать только навынос или доставку. При этом внутризаведений общепита прошедшие контроль посетители смогут находиться без масок и перчаток, хотя сотрудники кафе и ресторанов по-прежнему должны носить эти средства защиты.

Как власти объясняют ограничения

Решение о введении этих ограничений было принято после диалога с предпринимателями, утверждают столичные власти. На прошлой неделе мэр Москвы объявил, что в столичных ресторанах и фуд-кортах с 19 июня будет запущен эксперимент по созданию «свободных от COVID-19 зон»— в таких заведениях будут вакцинированы 100% сотрудников, и попасть туда смогут только гости, сделавшие прививку или переболевшие и с антителами.

В эксперименте, по данным реестра, размещенного на сайте Московского инновационного кластера, участвуют более 200 компаний.

Мэр столицы признал, что в процессе адаптации к новым правилам могут возникать сложности в связи с отсутствием в базе данных сведений о тех, кто уже переболел COVID-19, сделал прививку или сдал тест. Однако эти вопросы, пообещал Собянин, будут оперативно решаться специальной группой разбора.

Какова первая реакция рестораторов

Введение новых ограничений с бизнесом опять не обсуждалось, возражает основатель сети «АндерСон» и бизнес-омбудсмен по малому и среднему предпринимательству Анастасия Татулова. «То, что прививочная кампания провалена по всей стране, несмотря на объявленную победу над вирусом,— это ответственность власти, нельзя это сделать через предпринимателей, они не в состоянии выполнить эти требования и не должны этим заниматься»,— говорит Татулова. По ее мнению, если ситуация в Москве настолько критичная, то меры надо вводить на весь город и параллельно вводить помощь пострадавшим отраслям, привить мигрантов, а также сделать пункты прививок в аэропорту и не впускать в страну без ПЦР-теста или сертификата о прививке.

Новые ограничения, по мнению большинства опрошенных РБК рестораторов, «равносильны локдауну». 90% жителей города не смогут пойти в рестораны, указывает основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» Сергей Миронов. Снижение числа гостей из-за новых ограничений может быть тотальным, констатирует президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. По его словам, в среду, 23 июня, запланирована встреча, на которой рестораторы будут обсуждать со столичным департаментом торговли и услуг работу в новых условиях.

Общепит неминуемо столкнется со снижением выручки, признает управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. «Пока доля вакцинированных всеже невелика, да и каждый раз оплачивать ПЦР-тест, чтобы посетить ресторан, не все смогут себе позволить»,— указывает собеседник РБК.

«На первом этапе это будет, конечно, катастрофа, поток снизится больше чем вдвое»,— предсказывает совладелец ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, добавляя, что понимает сложившуюся ситуацию в городе: «Сейчас она хуже, чем когда-либо с точки зрения заболеваемости и течения болезни». «На мой взгляд, это компромиссное решение— ввести такую историю вместо локдауна, который мы точно не переживем»,— резюмирует Васильчук.

Как рестораторы оценивают перспективы своего бизнеса

Работать в новых условиях ресторанам и кафе, скорее всего, будет невозможно, категорична Татулова. По ее словам, охрана, которая сможет обеспечить доступ на входе, есть только в очень крупных барах и ресторанах, у остальных нет возможности в пятидневный срок нанять минимум двух охранников и поставить их на вход, особенно если это кафе на 10–20 столиков, где работают в смене два-три сотрудника. «Мы— индустрия гостеприимства, у нас нет опции— поставить кого-то на входе в заведения, чтобы проверять медицинские карты и паспорта. Мы не больница и не тюрьма— мы люди, которые делают этот город гостеприимным». Такая мера, по мнению Татуловой, не даст результата: закрытие ресторанов приведет только к росту заказов на доставку еды, которую готовят и развозят непривитые сотрудники-мигранты, на которых не распространяется указ мэра.

По сути, для ресторанов с 28 июня наступает локдаун, потому что «работать для 10% привитых москвичей отрасль, конечно, не может», говорит основатель группы HURMA Дмитрий Левицкий. По его мнению, рестораны попробуют поработать до конца июня, потому что за месяц у них уже заплачена аренда и зарплата сотрудникам, но «с 1 июля многие, наверное, не откроются». На доставку могут работать заведения с определенным продуктом— пиццей, суши или бургерами, у обычных ресторанов «мизерная выручка от доставки» и им проще закрыться, согласен Миронов.

С точки зрения технических требований сложностей для рестораторов быть не должно, возражает Бухаров. По его мнению, проверять QR-код на входе в ресторан может тотже человек, который проверяет маски и температуру.

Что будет с фуд-кортами

Фуд-корты в торговых центрах будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов, говорится в тезисах мэрии.

Фактически фуд-корты останутся закрыты, полагает гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин. Если к 28 июня власти разъяснят, что фуд-корты будут доступны при таком фильтре, с точки зрения бизнеса это им ничего не даст, потому что процент привившихся, переболевших и имеющих документы об антителах достаточно низкий, считает Красулин.

Фуд-корты— зона общего пользования, и, если надо будет организовать там контрольные точки пропуска, для администрации торговых центров это будут дополнительные затраты: конструкция торговых центров везде разная, где-то можно отсечь потоки, где-то это сделать сложно. «При желании это можно организовать, но для бизнеса это будет профанация деятельности, потому что де-юре мы будем работать, но выручки не будет»,— продолжает Красулин.

Сколько летом зарабатывает общепит

Пиковым месяцем для всего столичного общепита является декабрь, свидетельствуют данные управления Росстата по Москве и Московской области. В 2019 году в декабре оборот всех заведений этой сферы (к ним относятся не только кафе и рестораны, точки общепита, но, к примеру, и заводские столовые и кафетерии) превысил 19,7 млрд руб. Примерно такойже показатель— 19,2 млрд руб.— был в сентябре. В июне, июле и августе 2019-го это были, соответственно, 16,3 млрд, 17 млрд и 17,3 млрд руб.

В июне 2020-го оборот всего столичного общепита составил, по данным Росстата, только 9,5 млрд руб.: после нескольких месяцев локдауна террасы были открыты только в середине июня, а в последних числах месяца разрешили принимать посетителей и внутри помещений. В июле 2020-го, когда все ограничения были уже сняты,— уже 15,1 млрд руб., в августе— 16,2 млрд руб.

О том, какой может быть доля доставки и самовыноса, можно судить по показателям за апрель и май 2020 года, когда в Москве действовал режим самоизоляции. В те месяцы оборот столичного общепита составил лишь 34–36% от показателей за аналогичные месяцы 2019 года.

В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать

Елена Сухорукова,

В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать

Евгения Кузнецова