NIST признал алгоритм распознавания лиц NtechLab лучшим на конкурсе

0
35

Российская компания NtechLab заняла первое место в конкурсе алгоритмов распознавания лиц Face Recognition Vendor Test (FRVT) Национального института стандартов и технологий Министерства торговли США (NIST).

NIST признал алгоритм распознавания лиц NtechLab лучшим на конкурсе

Алгоритм признали лучшим в мире по итогам семи независимых тестов. В трех из них он установил рекорд.

Министерство торговли США проводит тестирование FRVT, чтобы выявить лучших мировых поставщиков программных решений подтверждения личности человека по фотографии.

Всего в тестировании участвовало более 100 алгоритмов от разработчиков из материкового Китая, США, Израиля и других стран.

Тест проводили по нескольким базам фото. Учитывались точность и скорость поиска, а также адаптируемость алгоритма к изменениям.

Алгоритм NtechLab занял первое место при работе с базами VISA, VISABORDER и BORDER. Они содержат снимки, идентичные тем, которые получают при пересечении гражданами границы, и фотографии из визовых разрешений.

Ранее NtechLab вошла в тройку по результативности распознавания лиц в медицинских масках. В 2020 году NIST признал, что маски для лица создают препятствия для работы таких алгоритмов.

Как заявил основатель NtechLab, глава лаборатории нейронных сетей компании Артём Кухаренко, компания уже использует наработки в своих продуктах «для повышения комфорта и безопасности жителей «умных городов» по всему миру».

В 2019 году NtechLab заняла второе место на конкурсе нейросетей NIST Activities in Extended Video среди алгоритмов, способных распознавать действия на видео.

В Москве насчитывается уже более 193 тысяч камер с технологией распознавания лиц NTechLab. С 1 сентября 2020 года система заработала в московском метрополитене. В 2021 году планируется добавить функцию оплаты проезда через идентификацию лица.

NtechLab объявляла о запуске пилотных проектов распознавания лиц еще в десяти городах.