Методы лечения наркозависимости

0
55

В мире почти 1,6% населения употребляют наркотики на постоянной основе. И в это число входят только зафиксированные случаи. Наркозависимость – это сложное заболевание, которое пагубно влияет на физическое и психологическое здоровье населения. На самом деле, людям, которые страдают от наркозависимости, необходима специализированная помощь от врачей и своих близких. В этой проблеме человек поможет только комплексный подход со всех сторон, то есть и со стороны врачей, и со стороны близких людей. Абсолютно каждый человек в этом мире должен знать особенности и методы лечения наркозависимости. Хочется отметить, что процесс избавления человека от данной зависимости очень сложен и мучителен. Больше информации о методах лечения наркозависимости здесь: https://nonarcotic.com.ua/zaporojje.

Когда появились наркотики?

На самом деле, ещё в древних источниках встречаются упоминания о растениях, которые обладают наркотическими свойствами. Стоит у обязательно учитывать тот факт, что абсолютно любое наркотическое средство использовалось только лишь в медицинских целях. Например, амфетамин использовался в медицине при лечении таких заболеваний, как астма, болезнь Паркинсона. Также амфетамин использовался в военное время для снятия усталости и поднятия работоспособности солдатов.

Наркозависимость: определение, осложнения заболевания

Наркозависимостью или наркоманией сегодня называется заболевание, которое развивается непосредственно от систематического злоупотребления наркотиков. Наркозависимость – сложное заболевание, которое ведёт ко многим проблемам как с физиологической, так и с психологической стороны здоровья человека. С осложнениями наркозависимости можно ознакомится в таблице ниже.

Осложнения от наркотиков
1 Депрессивное настроение, нервозность, агрессивное поведение;
2 Недопонимание с родными и близкими, проблемы на работе;
3 Развитие галлюцинаций;
4 Безумный взгляд;
5 Расстройства пищеварения;
6 Нарушение репродуктивной функции (бесплодие), различные венерические заболевания (гонорея, сифилис, хламидиоз и другие);
7 Нарушение памяти и координации;
8 Развитие хронических заболеваний;
9 Развитие онкологии и шизофрении, ВИЧ, СПИД, Гепатит.

На самом деле, осложнений от наркотиков намного больше, а здесь представлены только яркие примеры осложнений.

Наркозависимость: принципы лечения

К принципам лечения наркозависимости относится:

  •  Добровольность лечения, то есть пациент должен осознанно соглашаться на проведение лечения.
  •  Максимальная индивидуализация лечения, то есть о всех особенностях лечения должен знать только пациент, некоторые его близкие и лечащий врач.
  •  Комплексный подход к лечению, то есть лечение должно включать медикаментозную, психотерапевтическую и социальную помощь на всех этапах лечения.
  •  Осознанный отказ пациента от употребления любых наркотических веществ, а также алкоголя и сигарет.

Наркозависимость: методы лечения заболевания

Методы лечения наркомании предусматривает применение медикаментозных препаратов и различных манипуляций, которые разрешены на законодательном уровне для лечения данного заболевания. Чаще всего для лечения наркозависимости применяют следующие методы:

  •  Лечение агонистами и антагонистами опиоидов.
  •  Психотерапевтическое лечение на каждом этапе лечения.
  •  Медико-психосоциальная реабилитация.

Эти мероприятия идут друг за другом и продолжаются значительное время. Например, реабилитация длится где-то от 6 месяцев до 1 года