Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путев

0
27

Компании ввели меры поощрения для привившихся от коронавируса: розыгрыши призов, дополнительные выходные, приоритет при распределении путевок. По данным Bloomberg, процент вакцинации там превысил средний показатель по России

Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путев

Крупнейшие российские компании из-за очередного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране пытаются стимулировать работников делать прививки от COVID-19, чтобы добиться коллективного иммунитета, пишет Bloomberg.

Например, АЛРОСА разыгрывает среди сотрудников, прошедших вакцинацию, автомобиль Hyundai Solaris и снегоходы. О розыгрыше призов в компании объявили в марте, тогда сообщалось, что в нем примут участие 60 подарков, в том числе смартфоны, ноутбуки, лодки и квадроцикл.

В АЛРОСА сообщили РБК, что помимо дополнительной мотивации работников сделать прививку «сотрудникам рассказывали о преимуществах вакцинации и преимуществах конкретной вакцины Спутник V». По данным компании, уровень коллективного иммунитета персонала составляет примерно 30%, в некоторых подразделениях— почти 100%.

Evraz и «Северсталь» также разыгрывают денежные и другие призы, пишет агентство. Как сообщили РБК в «Северстали», конкурс среди привитых сотрудников— это один из элементов стимулирования к вакцинации, но не основной. «Самый большой акцент на личный пример топов, их диалоги с командами»,— пояснили в компании.

Магнитогорский металлургический комбинат предлагает дополнительный выходной после каждого этапа вакцинации с сохранением средней зарплаты.

Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путев

«Фосагро» также стимулирует вакцинацию: сотрудникам с антителами против COVID-19 дается приоритет при распределении путевок в корпоративные оздоровительные учреждения, рассказали РБК в компании. Также привитые работники в приоритетном порядке могут выбирать время для занятий в корпоративных тренажерных залах, бассейнах и физкультурно-оздоровительных комплексах на территории предприятий.

Bloomberg передает, что как минимум один компонент вакцины получили 49% сотрудников «Фосагро», 46%— «Сургутнефтегаза», 38%— «Евраза», 31%— «Газпрома», 28%— «Металлоинвеста» и 12%— «Северстали».

Эти данные РБК подтвердили в «Евразе», «Газпроме» и «Металлоинвесте». В «Фосагро» уточнили, что иммунитет к коронавирусу на данный момент есть у более 70% сотрудников группы, из которых более 50% прошли вакцинацию.

РБК направил запросы представителю «Сургутнефтегаза».

Двадцать второго июня с предложением бизнесу поощрять вакцинированных сотрудников деньгами или дополнительным выходным днем выступил президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский.

Меры, объявленные компаниями, помогли увеличить процент вакцинированных сотрудников до уровня, превышающего средний показатель по стране, пишет Bloomberg. Агентство отмечает, что в России доминируют крупные компании и, по данным Росстата, почти половина россиян трудоспособного возраста работает в среднем или крупном бизнесе.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил о 18 млн привитых по всей России. Это около 12% от населения страны (146,2 млн человек по данным Росстата на январь 2021 года).

Ранее ряд регионов ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. В Москве работодатели ряда сфер (образование, общепит, торговля и т.д.) должны привить не менее 60% сотрудников первой дозой до 15 июля, второй дозой— до 15 августа. В некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, обязательную вакцинацию решили ввести только для госслужащих.

Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путев

Наталия Анисимова,

Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путев

Тимофей Дзядко,

Российский бизнес пообещал сотрудникам за вакцинацию снегоходы и путев

Светлана Бурмистрова