Резервуары воды фабрик TSMC наполнены на 11-23 % из-за засухи в регионе

0
38

Дефицит полупроводников может усугубиться из-за природных условий, которые складываются в регионах производителей. Так, резервуары воды тайваньских фабрик TSMC оказались заполнены всего на 11-23 % из-за засухи.

Резервуары воды фабрик TSMC наполнены на 11-23 % из-за засухи в регионе

Уровень запасов воды в резервуарах, которые использует TSMC

По данным Foundry Service Counterpoint, доля рынка производства TSMC достигла 58,6 % в 2020 году. Общая доля тайваньских TSMC, UMC, VIS и PSMC достигла 68,9 %. В регионе также работают фабрики производителей памяти, включая Micron Technology, Nanya Technology, Macronix и Winbond. Они расположены в трех крупных технопарках страны.

Для производства полупроводников необходим стабильный и качественный источник воды. Однако в настоящее время Тайвань страдает от самой сильной засухи за 56 лет из-за меньшего, чем обычно, количества осадков в прошлом году.

Основными источниками воды на Тайване являются именно дожди. Обычно регион переживает 7-9 тайфунов ежегодно. Однако в 2020 году на Тайване случился только один тайфун. Кроме того, прошлой зимой и весной выпало очень мало осадков.

Страна разделена Центральным горным хребтом высотой 3000 метров. Дожди, приносимые северо-восточным муссоном осенью и зимой, в основном, концентрируются в восточных и северных водосборных бассейнах, но почти не доходят до центрального, таким образом, не достигая технопарков.

Резервуары воды фабрик TSMC наполнены на 11-23 % из-за засухи в регионе

Заполненность резервуаров тайваньских технопарков

Нынешняя нехватка воды станет серьезной проблемой для технологической отрасли Тайваня в 2021 году. Она также может оказать серьезное влияние на глобальную цепочку поставок.

Тайваньское правительство уже приняло меры для решения проблемы дефицита воды, включая ее перекачку между резервуарами и остановку подачи для домашних хозяйств и сокращение — для сельского. Кроме того, предприятия, в том числе производителей полупроводников, попросили сократить потребление воды.

TSMC значительно увеличила объем оборотного водоснабжения. Уровень воды в северных водохранилищах достиг многолетнего минимума, но все еще достаточен для дальнейшего использования.

Однако средний эффективный запас воды в водохранилищах, снабжающих Центральный Тайваньский (CTSP) и Южный Тайваньский научный парк (STSP), 30 апреля составлял только 8,9 % и 14,3 % соответственно.

По оценкам Counterpoint, если не пройдут сильные дожди, то в июле CTSP столкнется с перебоями в подаче воды, а STSP начнет испытывать дефицит в августе.

Учитывая, что текущий коэффициент использования производственных мощностей большинства полупроводниковых фабрик близок к 100 %, это неизбежно усугубит сохраняющийся дефицит полупроводников.

Эксперты считают, что производители полупроводников должны рассмотреть вопрос о перемещении своего производства в другие регионы и установить приоритеты в производственной последовательности, чтобы избежать разрыва цепочки поставок.

Между тем американский производитель Intel в марте объявил, что вложит $ 20 млрд в строительство двух новых заводов по производству микросхем в Чандлере, штат Аризона. Компания говорила, что готова выступать в качестве «литейного завода» или партнера по производству для других структур, которые сосредоточены на разработке полупроводников. Предполагается, что это будут Amazon, Google, Microsoft и Qualcomm.

Однако Аризона также страдает от засухи. В 2020 году она спровоцировала несколько крупных природных пожаров. Крупнейшим стал пожар к северо-востоку от Феникса в национальном парке Тонто. В целом, из-за продолжительной засухи суммарная площадь пожаров в 2020 году в Аризоне оказалась в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Ранее в TSMC предсказали, что дефицит полупроводников продолжится и в 2022 году. С прогнозами тайваньских коллег согласны и в Nvidia. А в Intel считают, что дефицит микросхем сохранится и после 2022 года.