«Зенит» стал обладателем Кубка России, обыграв «Химки»

0
41

"Зенит" стал обладателем Кубка России, обыграв "Химки"

С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июл – РИА Новости, Сергей Яременко. Футболисты петербургского «Зенита» обыграли подмосковные «Химки» в финале Кубка России и оформили золотой дубль в сезоне-2019/20.
Финальный матч Кубка России, который состоялся в субботу в Екатеринбурге, завершился победой петербуржцев со счетом 1:0 (0:0). В составе «Зенита» единственный гол забил Артем Дзюба с пенальти (84-я минута).

«Стадион для американского футбола»

Забавный, но бесполезный факт о «Екатеринбург Арене» — в геометке для Instagram он подписан, как стадион для американского футбола. Сборная США до Урала не добралась — потому что в принципе не прошла квалификацию на ЧМ-2018, зато два года назад там играли ее ближайшие соседи — мексиканцы. Может быть, метка про американский футбол — это их шуточка? Хотя, скорее, все дело в трудностях автоперевода.
От бодрых «Химок» Сергея Юрана и мощного «Зенита» вполне можно было ожидать и подобия американского футбола. Забрасывающий диагональные передачи на петербургских форвардов Ярослав Ракицкий очень даже похож на квотербека, а атакующие игроки подмосковного клуба в полуфинале против «Урала» носились ничуть не хуже Форреста Гампа.

"Зенит" стал обладателем Кубка России, обыграв "Химки"

Игроки «Зенита» Сердар Азмун и Артём Дзюба и главный тренер «Химок» Сергей Юран
На деле первый тайм финала российского кубка породнился с американским футболом только за счет точности ударов. В заокеанской игре за гол сойдет и момент, когда мяч пролетает выше перекладины.
По таким правилам у «Зенита» с «Химками» все было бы гораздо результативнее, но в реальности европейского футбола команды за 45 минут общими усилиями лишь раз попали в створ ворот: Малком в середине тайма прорвался по центру и пальнул со средней дистанции, но вратарь Илья Лантратов выловил мяч из нижнего угла. Бразилец вообще стал самым заметным игроком первой половины. Он постоянно таскал мяч вперед, разгонял атаки, но последний пас всегда выходил смазанным.
«Химки» на первых минутах только отбивались, но затем освоились и стали отвечать ударом на удар. Ярче всех тут был бывалый Владимир Дядюн. В одном из моментов он пробил через себя, но мяч полетел так неточно, что даже в американском футболе эту попытку бы не засчитали.
Ближе всех к голу оказался все-таки Артем Дзюба, хотя все получилось почти случайно. Зенитовцы меньше обычного атаковали флангами, но однажды Вячеслав Караваев убежал по краю, здорово навесил на центрфорварда, а тот сумел пробить лишь грудью. Вышло неловко, зато почти точно — мяч угодил в штангу.

Два лица с обложки

«Зенит» выбрал Бранислава Ивановича лицом финала Кубка — именно портрет сербского капитана украсил клубную афишу к матчу. По слухам, 36-летний защитник не соглашается на подписание нового контракта со сниженной зарплатой и вот-вот покинет Петербург. На смену ему якобы уже почти приобрели Деяна Ловрена из «Ливерпуля» — тому осталось лишь пройти медосмотр. В общем, предпосылки для того, что финал станет прощанием Ивановича с «Зенитом», точно были.
У Сергея Юрана был свой персональный герой для решающего матча и тоже скорее оборонительный, чем атакующий. На финал главный тренер «Химок» надел майку с портретом капитана сборной СССР и московского «Спартака» 60-х Игоря Нетто. «Потому что это наша легенда», — аргументировал свой выбор в предматчевом интервью Юран. С такими лицами с обложки финал рисковал превратиться в триумф защитников — с дополнительным временем и серией пенальти, разумеется.

"Зенит" стал обладателем Кубка России, обыграв "Химки"

Главный судья Владимир Москалёв показывает желтую карточку игроку «Химок» Владимиру Дядюну
В начале второго тайма «Зенит» попытался вырваться из этой оборонительной идиллии и создал три убойных момента подряд. Но так и не забил, а только взбодрил Лантратова. Вратарь «Химок» сначала не дал забить Сердару Азмуну, потом отбил два подряд удара Дзюбы и Ракицкого и в конце еще раз оставил ни с чем Дзюбу.
Чудеса от Лантратова продолжились сэйвом после удара Далера Кузяева, но до конца основного времени «Химки» все-таки не устояли. Малком весь второй тайм взрывался ускорениями в штрафной и разок его активность сработала — Евгений Гапон снес бразильца в штрафной, а Дзюба отомстил вратарю за все предыдущие спасения — подождал, пока тот начнет падать, и отправил мяч в противоположный угол.
Подмосковный клуб изо всех сил пытался отыграться и был очень близок к подвигу — Егор Данилкин на последних секундах бил почти наверняка, но угодил в штангу. «Зенит» дотерпел до свистка и добавил Кубок России к золотым медалям чемпионата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь