Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

0
57

В Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может. Использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных «шпрот в масле» ГОСТом пока не предусмотрено

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

Разгрузка кильки

Существующая сейчас нормативно-правовая база не позволяет запустить массовое производство шпрот в масле из каспийской кильки, рассказал РБК представитель компании «Балтийский берег», называющей себя одним из крупнейших производителей готовой рыбной продукции в России.

Еще в 2019 году «Балтийский берег» планировал перенести в Дагестан мощности своего крымского завода для переработки каспийской кильки. Производство, как сообщало правительство республики, собирались разместить на площадке оборонного завода «Дагдизель» в Каспийске. Сейчас компания использует выловленную в Каспийском море рыбу для производства кильки холодного копчения, но производство шпрот не запущено, уточнил представитель «Балтийского берега».

Дело в том, что консервы как вид продукции должны иметь регистрационный ассортиментный знак, присвоенный отраслевым Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Но для кильки, выловленной в Каспийском море, необходимый ассортиментный знак на консервы «Шпроты в масле из обыкновенной и анчоусовидной кильки», отсутствует и, иными словами, производство шпрот из нее не допускается, поясняет представитель «Балтийского берега».

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

Что известно про каспийскую кильку

Промышленный вылов кильки, из которой делают популярные рыбные консервы, возобновился на Каспии в 2019 году после длительного перерыва, связанного с экологическими причинами. В конце 1990-х годов в Каспийское море попал хищник— гребневик мнемиопсис, который уничтожил всю кормовую базу кильки и вызвал массовую гибель рыбы от голода.

В 2020 году на Каспии добудут около 9,7 тыс. т кильки, что почти в пять раз превышает улов прошлого года, оценивает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), отмечая, что больше всего нарастить производство удалось в Дагестане. В Росрыболовстве подтверждают активное возрождение промысла каспийской кильки: на данный момент ее вылов, по информации ведомства, превысил 7,5 тыс. т, и есть перспектива увеличить добычу.

Читайте на РБК Pro

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

Тревожный звоночек: почему Nokia не вписалась в эру смартфонов

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

Лекции профессоров MBA: как руководить бизнесом удаленно

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

Шесть главных бизнес-книг 2020 года от McKinsey

Заменить балтийские шпроты килькой из Дагестана не удалось из-за ГОСТа

Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Сейчас на Каспии разрешено добывать до 101,5 тыс. т кильки. Для сравнения:в Балтийском море и во всем Западном рыбохозяйственном бассейне, на который приходится основная добыча этой рыбы для производства консервов, на конец ноября быловыловлено 41,3 тыс. т (та самая балтийская килька), а в Азово-Черноморском бассейне— 18,3 тыс. т.

В целом в России в год продается около 130 млн упаковок шпрот в масле, из-за рубежа ввозится не более 10% всех продаваемых консервов, более половиныпроизводят предприятия Калининградской области, оценивает председатель совета директоров калининградского рыбокомбината «За Родину» Сергей Лютаревич.

По своим вкусовым качествам каспийская килька превосходит балтийскую, и в ближайшие годы бренд «дагестанской кильки» может занять «весомое место» на рынке, полагает президент ВАРПЭ Герман Зверев. Килька, как свидетельствуют результаты проведенного в 2019 году ВЦИОМом исследования, входит в десятку наиболее популярных видов рыб: 29% россиян, которые едят рыбу, признались, что едят кильку и балтийские шпроты хотябы иногда, 15%— что употребляют их чаще всего.

Куда пропали балтийские шпроты

Раньше крупнейшим поставщиком шпрот для России были страны Прибалтики— до 2006 года 65% всех продаваемых в России таких консервов поступали из Латвии и Эстонии. Но эта продукция привлекла внимание российских контрольно-надзорных органов: в 2006 году Роспотребнадзор выявил в латвийских шпротах нарушения (превышение максимально допустимого уровня бензпирена) и ввел запрет на их ввоз в страну, который был полностью снят в 2008 году.

В 2014 году Латвия, по данным ВАРПЭ, почти половину всех произведенных шпрот— 30,2 тыс. т— отправляла в Россию. Но в 2015 году Россельхознадзор запретил ввоз прибалтийских шпрот из Эстонии и Латвии из-за «системных нарушений» на предприятиях.

В 2017 году Россельхознадзор снял запрет на поставку в Россию продукции двух предприятий Латвии и Эстонии, но это существенно не повлияло на ситуацию: к этому моменту место на рынке заняли российские производители. Вместе с тем, как отмечают в ВАРПЭ, некоторые переработчики рыбы выступали за снятие запрета на импорт сырья, так как столкнулись с его нехваткой: в 2012 году в Россию поставлялось 28 тыс. т свежей и мороженой балтийской кильки, в 2019 году— всего 38 т.

Что мешает запустить производство консервов на Каспии

Из каспийской кильки былобы логично производить шпроты в масле, которые на протяжении десятилетий «зарекомендовали себя как популярный бренд консервов из мелкой копченой сельдевой рыбы, к которым относится и килька», согласна Елена Харенко, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, председатель технического комитета по стандартизации «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка». Но она подтверждает, что сегодня есть «ряд объективных барьеров, не позволяющих это делать».

Выпускать такие консервысогласно ГОСТу «Консервы из копченой рыбы. Шпроты в масле. Технические условия»можно только из балтийской, североморской, черноморской кильки (или шпрота) и салаки (балтийской сельди). Использование каспийской кильки в качестве сырья для «шпрот в масле» ГОСТом не предусмотрено, также как нет и необходимого ассортиментного знака на консервы, констатирует Харенко.

Сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии совместно со своим каспийским филиалом работает над тем, чтобы включить в ГОСТ нормы, позволяющие производить шпроты в масле и из каспийской кильки, уверяет Харенко.

В производстве этой продукции, утверждают в институте, заинтересованы предприятия Калининградской области, которые готовы отработать технологию производства. Например, «Балтийский берег» и рыбокомбинат «За Родину», по словам Харенко, уже произвели партию консервов из каспийской кильки, которые будут представлены в ближайшее время на дегустационный совет института для получения ассортиментного знака и дальнейшего внесения изменений в ГОСТ.

Сергей Лютаревичэто подтверждает: компания, которая сейчас выпускает шпроты в масле из балтийской кильки, готова выпускать такуюже продукцию и из каспийской кильки, когда будут внесены необходимые изменения в ГОСТ. В компании «Балтийский берег» ожидают, что изменения в ГОСТ вступят в силу ориентировочно в июне-июле 2021 года.

Елена Сухорукова