Зачем людям нужны теории заговора: расследование The Conversation

0
200

Существует множество теорий заговора о COVID-19, которые либо полностью отрицают существование вируса, либо ставят под сомнение официальные сведения о его происхождении, способе передачи, последствиях и средствах правовой защиты. Многие из этих теорий неправдоподобны и вредны, и стало обычным явлением описывать их как иррациональные и даже бредовые.

Однако, пишет The Conversation, нельзя назвать приверженность теориям заговора признаком психического заболевания. Наоборот, исследование издания показало, что многие иррациональные убеждения — это попытки защитить психическое здоровье, так как они отвечают на человеческую потребность в контроле и понимании предмета.

Самая радикальная теория о COVID-19 — это отрицание. Люди заявляют, что вируса не существует или он не так опасен, как принято считать. По мнению некоторых, COVID-19 вообще невозможно заразиться. Для других это просто «обычная простуда», и ее предполагаемые последствия преувеличиваются. Считается, что влиятельные люди и организации (такие как Билл Гейтс или Big Pharma) ответственны за шумиху, мотивы которой варьируются от зарабатывания денег до подавления свободы населения.

Другая популярная теория отрицает случайную передачу вируса от людей к людям. Вместо этого, считают сторонники теорий заговора, вирус был намеренно изготовлен в лаборатории в Ухане. Другие винят в быстром распространении вируса генетически модифицированные культуры или развертывание технологии 5G.

Все эти теории имеют общие черты. В них всегда есть какой-то сюжет, который противоречит официальным данным, и для них обычно нет внятных доказательств. Но эти черты основаны на общих для всех людей потребностях.

Почему люди интересуются заговорами? В основе этой приверженности лежит желание понять причину того или иного явления. В изменившейся ситуации люди пытаются найти причину изменений, так как им трудно смириться с неопределенностью. В случае с пандемией люди пытаются закрыть пробелы, вызванные сомнениями и разногласиями среди экспертов. 

Как указывает The Conversation, люди, как правило, предпочитают верить в объяснения, основанные на человеческих действиях, а не в объяснения, которые представляют событие как случайное. Вот почему различные теории заговора COVID-19 часто обвиняют китайцев, которых политики в Европе и США долгое время представляли как угрозу, или фармацевтические компании, которых часто критикуют члены различных движений против вакцинации.

Увидеть событие как запланированное, а не случайное, позволяет людям сохранить чувство контроля над непредсказуемой реальностью. Если найти кого-то виноватого, можно восстановить некое равновесие во Вселенной, наказать виновных за их злые поступки. Кроме того, если найти виновного, можно предотвратить нанесение нам вреда в следующий раз. Эта иллюзия контроля помогает восстановить оптимизм в отношении будущего и справляться с невзгодами.

Часто люди придерживаются теорий заговоров, даже если для нее нет доказательств, или они неубедительны. Причиной для этого, как правило, бывает конфликт с официальной версией событий, который возникает из-за недоверия к таким учреждениям, как правительства, ученые, СМИ. Это недоверие способствует убеждению в заговоре и является центральным элементом идентичности сторонников теорий.

Теории заговора обычно возникают в так называемых «эпистемических пузырях». Это  информационные сети, в которой некоторые источники информации, как правило, противоречащие настроениям членов группы, не берутся во внимание. Обычно это происходит в социальных сетях, таких как группы Facebook, куда люди с противоположным мнением не допускаются. Внутри этих пузырей теории заговора становятся определяющей основой мировоззрения участников.

Это говорит о том, подчеркивает The Conversation, что для противодействия распространению теорий заговора необходимо найти другие способы удовлетворения потребностей, из которых они возникают, например, потребности в контроле или понимании причин. Хотя у человечества нет контроля над пандемией, нужно дать людям понять, что их поведение в ответ на нее — например, ношение маски или соблюдение социальной дистанции — может повлиять на ее результаты. Просвещение и распространение достоверной информации также может помочь развенчать теории заговора и удовлетворить стремление к пониманию.