Установлен возраст северной полярной шапки Марса

0
8

Установлен возраст северной полярной шапки Марса

Группа исследователей из Колорадского университета в Боулдере определила, как давно образовалась полярная шапка на Северном плато Марса. Ученые рассчитывают, что это поможет лучше понять, как марсианский климат менялся с течением времени.

Ученые использовали данные, полученные с камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Установлен возраст северной полярной шапки Марса

Используя фото, сделанные HiRISE, исследователи изучили особенности северной полярной шапки Марса — холмы и впадины различного размера и формы. Затем они смоделировали рост и спад ледяного покрова с течением времени под влиянием солнца и количества водяного пара в атмосфере. Исследователи установили, что средний диаметр отложений ледяной шапки на северном полюсе Марса составляет около 10 м, глубина — 1 м. Как они заявляют в своей работе:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Tesla отзывает 134 951 электромобилей из-за проблем с тачскрином

«Размер холмов и впадин на поверхности ледяной шапки предполагает, что на формирование этих шероховатостей ушло от 1 до 10 тысяч лет. Наши результаты также предполагают, что формирование неровностей на поверхности может зависеть от того, в каком количестве водяной пар присутствует в атмосфере в течение года — летом или зимой».

Вывод о том, что северная полярная шапка Марса сформировалась в течение последних тысяч лет, дает ученым отправную точку для реконструкции истории климата планеты.

Сегодня, как пишет Universe Today, ученые довольно хорошо понимают природу марсианского ландшафта и то, как он выглядел миллиарды лет назад. Многое предстоит узнать о промежуточном периоде в истории планеты, когда климат менялся. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Razer представила маску N95 со светодиодной подсветкой и проекцией голоса

Ранее сообщалось о начале разработки исследовательской программы International Mars Ice Mapper, в рамках которой в 2026 году к Марсу отправятся четыре аппарата. Их задачей будет составление карты приповерхностных залежей льда. В НАСА (National Aeronautics and Space Administration, NASA) рассчитывают, что создание карты позволит успешно взять образцы марсианского льда, проанализировать климатические и геологические изменения на Марсе и, возможно, обнаружить признаки древней микробной жизни.