Ученые обнаружили 4 экзопланеты вокруг похожей на Солнце звезды в 200 световых годах от Земли

0
14

Миссия НАСА под руководством Массачусетского технологического института обнаружила многопланетную систему. Это четыре экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды, похожей на Солнце, на расстоянии чуть более 200 световых лет от Земли. Систему можно будет наблюдать, чтобы понять, как появляются и эволюционируют новые планеты.

Экзопланеты обнаружили с помощью спутника TESS. Хотя TESS не может характеризовать атмосферы планет, но он помогает определить, какие экзопланеты нужно изучать в приоритетном порядке. Новая система может стать целью изучения для телескопа Уэбба.

Если свет от далекой звезды проходит через атмосферу экзопланеты на своем пути к Земле, определенные длины волн будут поглощаться газами в этой атмосфере. Когда свет достигнет Земли, длина волны, соответствующая определенным газам, таким как вода, углекислый газ или метан, будет отсутствовать, что позволит ученым узнать о составе атмосферы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Gartner: Apple в IV квартале 2020 года продала больше всех смартфонов, по итогам года лидирует Samsung

Используя данные TESS, а также наземные телескопы, исследователи выяснили, что в исследуемой системе находится большая твердая планета, которую окружают три газообразные планеты чуть меньше Нептуна. По сравнению с нашей солнечной системой, эти планеты расположены очень близко к своему солнцу; их орбиты колеблются от 19 до почти четырех дней. Таким образом, средняя температура на их поверхности составляет от 371 до 815 градусов Цельсия.

На более удаленном от солнца расстоянии в этой системе также могут находиться другие экзопланеты. Уже получена информация о некоей пятой планете, орбита которой составляет 29 дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  iRobot заявила, что на исправление ошибок навигации роботов-пылесосов Roomba уйдут недели

Главная звезда системы, TOI-1233, по размеру и температуре похожа на наше Солнце. Это самая яркая из известных звезд типа Солнца и одна из самых ярких звезд, у которой есть, по крайней мере, четыре транзитные планеты.

Это открытие дает новые возможности для изучения солнечных систем и помогает понять фундаментальные процессы формирования и эволюции планет, говорят ученые.

Ранее спутник TESS обнаружил систему из трех пар двойных звезд, которые вращаются вокруг разных центров масс, оставаясь при этом гравитационно связанными друг с другом. Звезды в каждой из трех пар проходят впереди и позади друг друга, затмевая другого члена своей группы. Экзопланеты в системе пока не обнаружены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роскомнадзор поставит соцсети на счетчик

В декабре исследователям Корнеллского университета, Парижской обсерватории и Орлеанского университета впервые удалось зафиксировать радиосигнал от экзопланеты. Она вращается вокруг звезды в созвездии Тау Волопаса на расстоянии 51 светового года от Земли. По мнению ученых, источником радиоизлучения может быть магнитное поле планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь