Ученые центра «Вектор» будут искать палеовирусы в тканях ископаемых животных

0
27

Ученые Северо-Восточного федерального университета в Якутске и научного центра «Вектор» будут исследовать мягкие ткани ископаемых животных из Музея мамонта. В задачи исследования войдет поиск палеовирусов.

Ученые центра «Вектор» будут искать палеовирусы в тканях ископаемых животных

НЦ намерен положить начало развитию палеовирусологии в России и изучить эволюцию вирусов.

Мягкие ткани животных будут исследовать на биоразнообразие микроорганизмов в пробе. В случае, если нуклеиновые кислоты не подвергнутся разрушению, ученые смогут получить данные об их составе и установить, как он менялся во времени.

Исследователи отмечают, что эта работа позволит им выявить тенденции, которые определяют текущую ситуацию в эпидемиологии.

Для исследований уже отобрали ткани Верхоянской лошади, чей геологический возраст составляет 4450 лет. Исследователям удалось расшифровать полный ядерный геном лошади. Также в ходе проекта подвергнут исследованиям ткани Омолойского лося, Малоляховского мамонта, Туматских собак, древней куропатки, грызунов, зайцеобразных и других.

Все эти останки были обнаружены в последнее десятилетие. Пока по ним провели только бактериологические исследования.

НЦ «Вектор» в Новосибирской области в прошлом был центром разработки биологического оружия. Это одна из двух лабораторий в мире, где хранится вирус оспы.

В 2020 году центр разработал вакцину против коронавируса EpiVacCorona, которую планируется запустить в серийное производство в конце февраля.