Учения по устойчивости Рунета отложены до конца пандемии

0
6

Учения по устойчивости Рунета отложены до конца пандемии

По информации «Интерфакс», Минцифры (ранее — Минкомсвязи) отложило на неопределенное время проведение ежегодных учений по обеспечению устойчивости и безопасности суверенного Рунета.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Иванов уточнил, что учения возобновятся после окончания пандемии, но точных планов их проведения на 2021 год нет.

В 2020 году учения должны были пройти в четыре этапа, в каждом из которых должны были отрабатываться различные сетевые угрозы. Например, проверка возможностей по блокировке трафика, зашифрованного с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS или применение мер по противодействию атакам с использованием уязвимостей протокола BGP. Первый и второй этап этих учений не состоялись, потом был отменен третий, а о четвертом фактически забыли. Минкомсязи отменило их в связи с коронавирусом. По итогам 2020 года Минцифры рассказало, что готовит новый план учений и не отказывается от их проведения в дальнейшем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google вводит обязательную инклюзивную терминологию во всех своих открытых проектах

Первые учения по устойчивости и безопасности интернета в рамках закона о суверенном Рунете прошли 23 декабря 2019 года и были признаны Минкомсвязи успешными. В проверке принимали участие Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB.

Проводить учения в рамках «закона о суверенном Рунете» не реже раза в год постановило правительство в конце октября 2019 года.

В ноябре 2019 года правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования Рунета, в ответ на обнаружение которых Роскомнадзор и Минцифры смогут переходить на централизованное управление Рунетом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайский телескоп FAST откроют для научного сообщества 1 апреля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь