«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд

0
38

Uber продаст «Яндексу» свои доли в бизнесах, занимающихся доставкой еды и беспилотниками, а также часть доли в «Яндекс.Такси» с возможностью полного выхода из актива в будущем. Компании обсуждали возможность развода больше года

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд

Компания «Яндекс» полностью выкупит доли Uber в сервисах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Доставка», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов. Об этом говорится в сообщении компании. Общая сумма сделки составит $1 млрд.

Uber сохранит долю в «Яндекс.Такси», однако она снизится до 29%, а в самой группе останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.

«Яндекс.Такси» и Uber закрыли сделку по созданию совместного предприятия MLU B.V. в феврале 2018 года. В MLU вошли бизнес этих компаний по перевозке пассажиров и доставки еды из ресторанов в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Инвестиции Uber составили $225 млн, «Яндекс»— $100 млн. Изначально «Яндекс» получил 59,3% СП, Uber— 36,9%, еще 3,8% были зарезервированы под опционы для сотрудников. Но впоследствии СП расширяло сферы бизнеса: появилось подразделение по развитию беспилотных автомобилей, сервис доставки продуктов «Лавка», каршеринг «Яндекс.Драйв» и др. Менялась и структура собственности: на данным момент у «Яндекса» 66,5% в «Яндекс.Такси», у Uber— 33,5%, уточнил представитель компании.

В результате нынешней сделки доля «Яндекса» в «Яндекс.Такси» увеличится до 71%, а доля Uber снизится до 29%, говорится в сообщении. В течение двух лет «Яндекс» сможет приобрести оставшуюся часть «Яндекс.Такси» за $1,8–2 млрд.

«В результате сделки «Яндекс» рассчитывает ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счет более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов»,— отмечается в сообщении.

О возможной покупке «Яндексом» доли Uber в MLU, в середине 2020 года сообщил ряд СМИ. По данным Bloomberg, выкуп доли Uber рассматривался как альтернатива IPO «Яндекс.Такси». Представители «Яндекса», в свою очередь, заявляли, что очень заинтересованы в увеличении своей доли в «Яндекс.Такси», и что вопрос в том, смогутли стороны договориться о цене. При этом вопрос IPO на тот момент не стоял на повестке, говорил управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян.

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд

Владислав Гордеев,

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд

Анна Балашова Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

«Яндекс» выкупит доли Uber в «Еде», «Лавке» и «Доставке» за $1 млрд