У сотрудников Google появился профсоюз

0
10

Сотрудники Google и ее материнской компании Alphabet объявили о создании профсоюза. Профсоюз будет открыт для всех работников независимо от их должности и классификации. Он будет собирать взносы, платить наемным организаторам и иметь совет директоров.

Организаторы не уточняют, будет ли профсоюз Alphabet, в который пока вошли 225 человек, пытаться заручиться поддержкой большинства сотрудников Alphabet. Профсоюз создан в рамках кампании по организации цифровых сотрудников (CODE-CWA) и представляет собой так называемый профсоюз меньшинства. Традиционные профсоюзы, как правило, создаются большинством работников компании, подают прошение в совет штата или в Национальный совет по трудовым отношениям и заключают контракт со своим работодателем. Профсоюз меньшинства позволяет сотрудникам объединяться без одобрения Национального совета. Рабочие Google, которые присоединятся к профсоюзу, станут членами CWA Local 1400. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Chrome заблокировал TCP-порты 69, 137, 161, 1719, 1720, 1723 и 6566

Первоначально кампания CWA была направлена ​​на сотрудников компаний, занимающихся видеоиграми, которые часто работают сверхурочно и сталкиваются с увольнениями. В конце 2019 года руководство CWA начало проводить переговоры с сотрудниками Google. Первые работники подписали договоры о вступлении в профсоюз летом. В декабре профсоюз провел выборы в исполнительный совет из семи человек.

Чуи Шоу, инженер Google и заместитель председателя совета руководителей профсоюза, заявил, что организация является необходимым инструментом давления на руководство, чтобы сотрудники могли добиться изменений на рабочем месте. 

«Наши цели выходят за рамки вопросов «Достаточно ли людям платят?». Наши проблемы намного шире», — подчеркнул он. 

Как пишет New York Times, модель CWA дает профсоюзу возможность включать в свой состав наемных работников Google, число которых превышает количество штатных сотрудников, и которые не смогут стать членами традиционного профсоюза. Несмотря на то, что сотрудники не смогут заключить контракт с руководством, профсоюз Alphabet может использовать другую тактику, чтобы заставить Google изменить свою политику. Профсоюзы меньшинств часто прибегают к общественным кампаниям и лоббируют законодательные акты, чтобы повлиять на работодателей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  23 июля приглашаем на онлайн-митап Hot Backend

«Мы собираемся использовать все возможные инструменты для защиты людей, которые, по нашему мнению, подвергаются дискриминации или преследованиям», — заявил Чуи Шоу.

В последние годы у Google возникали конфликты с сотрудниками из-за контрактов с военными, разного отношения к работникам и политики компании в отношении руководителя, подозреваемого в сексуальных домогательствах. Протесты сотрудников Google в 2018 году вынудили компанию расторгнуть контракт с Пентагоном в области искусственного интеллекта. В прошлом месяце федеральные чиновники пришли к выводу, что Google ошибочно уволила двух сотрудников, которые протестовали против иммиграционной политики компании в 2019 году. ИИ-исследователь Тимнит Гебру также заявила в прошлом месяце, что Google уволила ее после того, как она раскритиковала подход к разработке ИИ-систем компании. Ее уход вызвал бурю критики в адрес Google.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России запустили первый модуль самого мощного в мире лазера

Несмотря на это, профсоюзы ранее не пользовались популярностью в Кремниевой долине. Многие технические работники избегали их, утверждая, что профсоюзы, как правило, сосредоточены на таких вопросах, как заработная плата — не самая важная проблема в отрасли с высокими доходами — и не позволяют решать проблемы в сфере этики и роли технологий в обществе. Организаторам профсоюзов также было сложно собрать работников технологических компаний, разбросанных по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь