Высшая школа экономики выиграла конкурс на разработку российских стандартов искусственного интеллекта

0
34

Высшая школа экономики выиграла конкурс на разработку российских стандартов искусственного интеллекта

Высшая школа экономики (ВШЭ) выиграла конкурс на разработку российских стандартов искусственного интеллекта. Бюджет проекта — 100,2 млн рублей.

Как следует из документов конкурса, окончательные варианты более чем 70 стандартов, охватывающих различные сферы применения ИИ, должны быть готовы к концу октября 2022 года. Первые редакции некоторых стандартов представят уже этой осенью. 

Начальная сумма контракта составляла 111 млн. Вторым участником конкурса стал Университет Иннополис, предложивший сумму 83,5 млн рублей.

Как считает Росстандарт, «стандартизация ИИ позволит снизить технические барьеры в торговле, повысить уровень безопасности жизни, здоровья и имущества граждан». Стандартизация коснется использования ИИ в сетях связи, в системах видеоаналитики, в нейронных сетях, системах для оказания госуслуг, контроля оборота алкоголя, в архивном деле, на рынке недвижимости и других сферах.

Главный эксперт дирекции по научным проектам ВШЭ Татьяна Усманова указала в комментарии для «Ведомостей», что типовые требования к технологиям ИИ и способы оценки соответствия этим требованиям должны быть едиными для всех и закреплены в соответствующих стандартах. 

«Отсутствие стандартов ИИ не позволяет использовать эти технологии во многих важных прикладных областях, включая, например, образование, – там, где требуются определенные гарантии качества работы интеллектуальных систем», — считает эксперт.