«Вояджер-1» обнаружил «гул» плазмы

0
11

«Вояджер-1» обнаружил «гул» плазмы

Космический зонд НАСА «Вояджер-1», давно вышедший за пределы Солнечной системы, выявил плазменные волны — постоянный гул межзвездного газа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

«Вояджер-1» был запущен в сентябре 1977 года. Он пролетел мимо Юпитера в 1979 году, а затем в конце 1980 года миновал Сатурн. В 2012 году он пересек гелиопаузу — границу Солнечной системы. Он движется в межзвездном пространстве со скоростью более 61 тыс. километров в час. 

Изучая данные «Вояджера-1», исследователи из Корнелльского университета обнаружили очень слабый и монотонный постоянный гул, находящийся в узкой полосе частот. Исследователи полагают, что этот гул вызван плазменными волнами, которые образуются из-за возмущений в межзвездном пространстве.

«Межзвездная среда подобна тихому дождю, — заявляют ученые. — В таком случае солнечные вспышки будут вспышками молнии, после которых снова начинается легкий дождь».

Исследователи указывают, что в межзвездном газе более низкая активность, чем предполагалось ранее, что позволяет исследователям отслеживать распределение плотности плазмы, когда она не возмущена солнечными вспышками. 

«В теории мы знаем, что межзвездное пространство не совсем пустое, но из-за яркости звезд материал, который находится между ними, трудно увидеть и измерить, — говорит ведущий автор статьи Стелла Кох Окер, докторант Корнелльского университета по астрономии. — Мы вынуждены полагаться на то, как меняется свет, проходя через межзвездную ткань, чтобы понять, что она есть, и  оценить ее количество. По ту сторону гелиопаузы наблюдается увеличение электронной плотности, которую обнаружили оба зонда «Вояджер». Изучение плотности межзвездного пространства поможет нам понять ее причины»..

В университете рассчитывают, что данные с «Вояджера-1» помогут также понять, как межзвездная среда взаимодействует с солнечным ветром.