Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже

0
36

Mercury Retail Group, владеющая крупнейшими сетями алкомаркетов «Красное& Белое» и «Бристоль», готовит первичное размещение акций на Московской бирже. В ходе сделки компания может быть оценена в $20-25 млрд

Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже

Третий по обороту российский ретейлер Mercury Retail Group (объединяет сети «Красное&Белое» и «Бристоль») проведет первичное размещение своих бумаг на Московской бирже, сообщила группа.

В рамках IPO компания предложит инвесторам ГДР, каждая из которых равна одной обыкновенной акции. По данным двух источников РБК, знакомых с ходом подготовки к сделке, акции будут продавать текущие акционеры группы. Объем размещения, а также сроки выхода на биржу группа не раскрывает. Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщал о том, что владельцы группы могут продать 10-15% своих бумаг в ходе IPO. Стоимость группы они оценивали в $20-25 млрд.

Как сообщила компания, ожидается, что после завершения предложения будет предоставлен опцион для поддержки сделок по стабилизации в объеме до 15% от общего количества ГДР, продаваемых в рамках IPO.

Организаторами размещения назначены BofA Securities, J.P. Morgan, SberCIB и «ВТБ Капитал», совместными букраннерами также выступают Газпромбанк и Renaissance Capital.

Что такое Mercury Retail Group

Mercury Retail Group (ранее «ДКБР Мега Ритейл Груп Лимитед) появился в 2019 году, в результате слияния активов бенефициаров «Дикси» и управляющей «Бристолями» компании «Альбион 2002» миллиардеров Игоря Кесаева и Сергея Кациева с челябинской сетью «Красное & Белое» Сергея Студенникова. В Mercury Retail Group 45% принадлежит Сергею Студенникову, 37%— Игорю Кесаеву, и 8% Сергею Кациеву. Оставшиеся 10% принадлежат нескольким неназванным акционерам группы. В мае 2021 года группа продала сеть «Дикси» краснодарскому «Магниту».

Выручка Mercury Retail Group в 2020 году составила 577,2 млрд руб, чистая прибыль 25,6 млрд руб. На конец второго квартал 2021 года сети Mercury Retail Group объединяли 13498 магазинов.

Материал дополняется

Анна Левинская Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь