Владелец WeChat перечислил плюсы дипфейков

0
51

Компания Tencent разработала white paper о планах, посвящённых разработкам в области искусственного интеллекта. В документе владелец WeChat подчёркивает, что считает дипфейки не только способом обмануть людей, но и «очень креативной и революционной технологией». Компания настоятельно призывает регулирующие органы «быть осторожными» и избегать жёстких ограничений в отношении дипфейков, чтобы не упустить потенциальную выгоду для общества.

Tencent перечислила пять примеров полезного применения технологии дипфейков, которые уже существуют или могут скоро появиться. В первую очередь, в компании отметили пользу дипфейков в теле- и кинопроизводстве. В Tencent напомнили, что технология уже использовалась, чтобы умершие актёры могли снова появиться в фильмах, например, в «Форсаж 7». Технологию можно развить, чтобы дублёры и каскадёры, исполняющие трюки в фильмах, были ещё больше похожи на актёров.

Помимо этого, дипфейки могут использоваться, по мнению Tencent, для персонализации цифровых развлечений. В качестве примера компания привела популярное приложение Zao, которое позволяло заменять лицо героя фильма или видеоролика на своё. Подобные приложения, указывает Tencent, могут поспособствовать созданию нового жанра сверхперсонализированных развлечений.

Кроме того, дипфейки могут быть полезны в сфере e-commerce. Технологию можно успешно применять для создания виртуальных моделей разных типов телосложения и этнической принадлежности, а также для того, чтобы пользователи могли примерить виртуальную одежду не выходя из дома. Всё это обеспечивает более персонализированный и интерактивный шопинг в интернете, считают в компании.

Tencent также напоминает, что дипфейки уже использовались для создания реалистичных виртуальных аватаров, выступающих в роли поп-звезд и телеведущих, а также для «оживления» исторических личностей. Технологию можно также объединить с компьютерным зрением и пониманием речи для создания умных виртуальных помощников, способных к максимально естественному взаимодействию.

Tencent утверждает, что уже работает над продвижением подобного применения дипфейков. Как отмечает MIT Technology Review, это, вероятно, побудит конкурентов сделать то же самое и повлияет на направление работы множества китайских стартапов. Помимо этого, Tencent является членом китайской «национальной команды AI», которую правительство создало в рамках общей стратегии развития ИИ в стране. Это позволяет компании оказывать значительное влияние на регуляторные органы, которые могут посодействовать росту отрасли.

Ранее инженеры Disney Research представили нейросеть, которая заменяет лица на фотографиях и в видео. Замена осуществляется в полностью автоматизированном режиме. Дипфейк реалистично заменяет мимику и речь в соответствии с оригиналом. Алгоритм, созданный исследователями, начинается с фактического изменения исходного (или целевого видео), чтобы облегчить замену. Движение в исходном кадре стабилизируется и сглаживается, чтобы устранить потенциальные проблемы.

В прошлом году губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал два законопроекта, касающихся дипфейков. Первый делает незаконным размещение любых видео с манипуляциями в политических целях — например, замена лица или речи кандидата для его дискредитации. Другой позволит жителям штата подать в суд на любого, кто использует дипфейк в порнографическом видео.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь