Вискоза: что за ткань, плюсы и минусы

0
28

Мода на натуральные вискозные ткани не проходит уже практически со дня её изобретения. Все женщины, особенно в летний период, выбирают вискозные ткани в качестве материала для верхней, нижней и ночной одежды.

Вискоза: что за ткань, плюсы и минусы

Основные преимущества

Научно не доказано ещё, к какому типу ткани относится вискоза. По одной версии – это натуральная ткань, а по другой искусственная. В принципе, вискозное полотно это переработанная заводским путем целлюлоза, а такой материал, как штапель тоже является разновидностью вискозы. Одно из преимуществ ткани – это натуральные волокна, которые легко окрашиваются и держат окрашивание. Недостатком можно считать легкую снимаемость и потерю прочности ткани при многочисленных стирках. Вискозная ткань бывает разного назначения – это техническая, текстильная, особо прочная кордонная и штапельная. В медицинских целях изготавливают модифицированную вискозу специального назначения, которая используется в производстве товаров народного потребления, а также для производственных нужд.

Ассортимент вискозной ткани

Вискоза – это одна из самых популярных в народе тканей. Магазины предлагают приобрести вискозное полотно большого ассортимента и расцветок. В продаже представлена коллекция вискозы 100%, вискозы с эластаном (более эластичная), вискоза с полиэстром (очень прочная), вискоза с хлопком.

  • Представлена ткань тенсл из целлюлозы и эвкалипта, обладающая мягкостью и шелковистостью.
  • Модал – это стопроцентная целлюлозная ткань по внешнему виду похожая на хлопок, из которого обычно шьётся постельное белье.
  • Ацетат – ткань, которую изготавливают из отходов целлюлозы, по внешнему виду напоминает шёлк, но более хрупкий, почти не впитывает влагу и плохо пропускает воздух. Используется как прокладочная ткань.
  • Купра – технологически очень сложный вид вискозного полотна, который имеет высокую цену и чрезвычайно ценен. Он обладает хорошей воздухонепроницаемостью, терморегуляцией и прочностью. Требует бережной стирки и бережного ухода. Из купры обычно отшиваются вечерние и бальные платья.