«Википедия» вводит кодекс поведения для борьбы с дезинформацией

0
12

Фонд «Викимедиа» объявил о первом Универсальном кодексе поведения для борьбы с дезинформацией и преследованием в «Википедии». Он утверждает, что новые правила четко прописывают, какое поведение приемлемо на площадке.

«Википедия» вводит кодекс поведения для борьбы с дезинформацией

Код запрещает пользователям намеренно добавлять ложную или предвзятую информацию в статьи, а также писать оскорбления, демонстрировать стереотипы, поиск и опубликование персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия, язык вражды и угрозы насилием.

Кроме того, правила направлены на пресечение злоупотребления властью, привилегиями или влиянием.

Редакторам рекомендуется помогать новичкам поощрять проявления взаимного уважения к другим пользователям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Разработчик процессоров Джим Келлер перешел на работу в Tenstorrent

Фонд также подчеркнул свою приверженность «созданию пространства, способствующего разнообразию мыслей, религий, сексуальной ориентации, возраста, культуры и языка».

«Универсальный кодекс поведения знаменует собой важный шаг в эволюции нашей миссии по созданию благоприятной, безопасной и инклюзивной среды для наших участников, а также более открытого и мощного движения за свободные знания», — сказала Мария Сефидари, председатель совета директоров фонда.

В разработке первого кодекса «Википедии» помогали более 1500 волонтеров со всего мира. Он насчитывает около 1600 слов. На следующем этапе участники проекта обсудят, как внедрить и обеспечить соблюдение этих правил.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд опубликовал подробности утечки персональных данных клиентов Сбербанка в 2019 году

15 января «Википедии» исполнилось 20 лет. В настоящее время свободная энциклопедия насчитывает более 55 млн статей на 314 языках, написанных редакторами-добровольцами. Только англоязычная часть энциклопедии включает 6,2 млн материалов или 2800 печатных томов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь