Виды распределительных коробок и назначение

0
32

Распределительная коробка — это изделие, предназначенное для соединения и монтажа кабелей, розеток, выполнения отводов.
Вы сможете приобрести распределительные и монтажные коробки. Заказать распределительные коробки вы можете по ссылке на сайте https://www.acko.ua/e-store/xml_catalog/rozpodilchi_t.

Виды распределительных коробок и назначение

Распределительные коробки играют важную роль в правильном построении электрической проводки. Коробка состоит из корпуса, который имеет отверстия по бокам, по которым будут проходить провода, а так же из крышки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ:

  • Во время охоты или для самообороны электрический угорь может поразить током до 500 вольт.
  • Уголь — самый крупный источник энергии для электростанции. Сжигаемый уголь приводит к нагреву воду, которая в свою очередь испаряется, а пар двигает турбины генераторов.
  • Молния достигает 10 тысяч вольт
  • Мышечные клетки сердца сокращаясь, производят электроэнергию
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно выбрать матрац

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Коробка защищает проводку от негативных внешних факторов. Она имеет компактный корпус. Корпус бывает круглым, или квадратным, а так же может иметь разные размеры.

ЕЛЕКТРОМОНТАЖ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ КОРОБКИ

Если вдруг вы решили сделать электромонтаж собственными руками, нужно собрать распределительную коробку. Нужно правильно собрать провода, чтобы схема работала. Сразу определимся что есть что. Есть:

  • Питающий провод
  • Провод, идущий на розетку
  • Провод, идущий на выключатель
  • Провод, идущий еще на одну розетку
  • И два провода, идущих на освещение

Виды распределительных коробок и назначение

Прежде чем начать собирать распределительную коробку, надо понять как вообще работает электрооборудование. Допустим, лампочка. Лампочка работает только тогда, когда на нее подается 220 вольт. То есть на одно клеймо подается фаза, а на другую ноль. Сразу определимся, что в приводящем проводе находится три жилы. Одна жила — это заземление. Вторая — фаза, и третья — это ноль, или нетраль. Чтобы светилась лампочка нам нужно две жилы — фаза и ноль. А заземляющая жила необходима для заземления того или иного металлического инструмента.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Современные дровяные печи

Выключатель регулирует подачу фазы и ноля. Ноль подается напрямую, то есть в люстре, например, всегда есть потенциал ноля.
Он не бьет током.

Заземление есть не во всех домах. И если это ваш случай то коробку можно собирать без заземляющего провода. Схема будет аналогичной. Нужно снять верхнюю изоляцию, оставив внутреннюю. Собираем все провода заземления кроме того, который идет на выключатель. Перекручиваем их. Аналогичным образом перекручиваем провода фазы, все кроме тех что идут на лампочки. Аналогичным образом скучиваем провода ноль, все кроме выключателя. Оставшиеся провода по одному соединяем с проводами лампочки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как не прогадать с выбором района при покупке квартиры

Готово! Можно монтировать в стену.

ВИДЫ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ КОРОБОК:

Распределительные коробки можно различать следующим образом:

  • Она может различаться по материалу: металлу или пластику
  • Может быть открытый либо скрытый тип установки
  • Форма коробки может быть прямоугольной, круглой или квадратной
  • Может быть разным размер.