В VLC 3.0.12.1 добавили нативную поддержку Apple M1

0
7

В VLC 3.0.12.1 добавили нативную поддержку Apple M1

В последнем обновлении опенсорсного медиаплеера VLC 3.0.12 появилась поддержка фирменного SoC от Apple. Таким образом, популярный медиаплеер сможет нативно работать на ноутбуках MacBook Pro, MacBook Air и настольных мини-ПК Mac mini, меньше нагружая CPU и аккумулятор.

VLC 3.0.12 также включает некоторые визуальные настройки, чтобы соответствовать дизайну Big Sur, последней версией macOS.

Вообще, на M1 работают любые приложения, не обязательно писать нативный код. Но для медиаплеера это действительно важно, потому что в нём многие пользователи воспроизводят огромные видеофайлы 4K или 8K, что сильно нагружает CPU. Поэтому будет заметно: работает нативный код или плеер воспроизводит видео через эмулятор Rosetta.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украденные данные CD Projekt Red выставили на аукционе

К сожалению, новый VLC не является универсальным бинарником, то есть оптимизированный для ARM не включён по умолчанию в обычной версии VLC. Другими словами, сейчас выпускаются отдельно две версии: для маков на Intel и для маков на M1. Чтобы установить вторую версию, нужно обновить macOS-приложение сначала до версии 3.0.12, а затем ещё раз обновить до версии 3.0.12.1.

В последнее время всё больше приложений добавляют нативную поддержку M1. Например, недавно под macOS ARM64 был оптимизирован браузер Edge.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь