В Вильнюсе поставили портал в другой город

0
17

В Вильнюсе поставили портал в другой город

Вид на портал со стороны города Люблина. Источник фото.

26 мая 2021 года в Вильнюсе открылся видеопортал в город Люблин, расположенный на расстоянии 600 км. Проект с большим футуристическим круглым экраном в виде двери и камерами был разработан и реализован в течение 5 лет. Им занимались дизайнеры и сотрудники Центра творчества и инноваций Вильнюсского технического университета Гедимина.

Разработчики назвали свой проект «цифровым мостом», соединяющим города. Они планируют устанавливать подобные сооружения по всему миру. По словам организаторов проекта, портал должен служить визуальным мостом, который объединяет людей разных культур и побуждает их переосмыслить смысл единства. В качестве визуального «моста» они специально выбрали минималистичный дизайн в виде круга, как хорошо известного и признанного научно-фантастического символа.

Цель проекта, по словам создателей, состоит в том, чтобы привлечь внимание сообщества и поощрить общественное движение к социальным экспериментам, неожиданным реакциям, а также к единству различных культур и их народов в долгосрочной перспективе.

В Вильнюсе поставили портал в другой город

Вид на портал со стороны города Вильнюс.

В Вильнюсе поставили портал в другой город

Место установки портала в городе Вильнюс — рядом с центральным вокзалом.

В Вильнюсе поставили портал в другой город

Местные жители на центральной площади Люблина общаются между городами с помощью портала.

В марте этого года сотрудники двух чешских зоопарков открыли для приматов дополнительный уровень социального общения с представителями своего вида в соседнем городке на расстоянии 150 км. Обезьянам устроили видеозвонки, чтобы они не скучали и могли наблюдать за повседневной жизнью друг друга на больших экранах. Группы шимпанзе в двух чешских зоопарках (сафари-парке Двур-Кралове и зоопарке в Брно) быстро адаптировались к новому способу онлайн-общения. Хотя в этих видеозвонках звук был отключен по соображениям безопасности, обезьяны проявляли повышенный интерес к тому, что же делают их родственники в другом месте. Сейчас этот эксперимент завершен и был признан смотрителями зоопарков удачным.