В США россиянина обвинили в создании ботнета Kelihos

0
28

Власти США обвинили гражданина России Олега Кошкина в использовании службы шифрования вредоносных программ, используемой ботнетом Kelihos. Ему грозит 15 лет заключения.

В США россиянина обвинили в создании ботнета Kelihos

.depositphotos.com

Кошкин содержится под стражей с тех пор, как был арестован в Калифорнии в сентябре 2019 года. Приговор огласят 20 сентября 2021 года.

Гражданин Эстонии Павел Цуркан, другой обвиняемый, также признал свою вину по обвинению в пособничестве.

Кошкин управлял Crypt4U.com, Crypt4U.net, fud.bz, fud.re и другими веб-сайтами, которые распространяли вредоносные программы (бот-сети, трояны удаленного доступа, клавиатурные шпионы, ПО для кражи учетных данных и майнеры криптовалюты).

Он работал с Петром Левашовым, оператором ботнета Kelihos, над разработкой системы, которая позволила бы шифровать вредоносное ПО Kelihos несколько раз в день, заявил минюст США. Кошкин предоставил Левашову специальный сервис шифрования большого объема данных, который позволил тому распространять Kelihos через несколько преступных организаций.

Левашов использовал ботнет Kelihos для рассылки спама, сбора учетных данных, проведения атак типа «отказ в обслуживании», а также распространения программ-вымогателей и другого вредоносного ПО.

Сопровождающий Kelihos платил Кошкину примерно $ 3 тысячи в месяц за его услуги с мая 2014 года по апрель 2017 года. Левашов также платил за работу ботнета от $ 100 до $ 300. Он уже признал свою вину.

Ботнет Kelihos, активный как минимум с 2010 года, просуществовал до 2017 года. Он считался одним из крупнейших. Киберпреступники использовали Kelihos для рассылки миллионов спам-сообщений в час. Ботнет на момент закрытия контролировал по меньшей мере 60 тысяч взломанных компьютеров по всему миру.