В следующем году на МКС полетит экипаж из трёх космических туристов

0
5

В следующем году на МКС полетит экипаж из трёх космических туристов

Если всё пойдёт по плану, то в начале 2022 года на МКС отправится экипаж, который состоит из трёх космических туристов в сопровождении одного бывшего астронавта. Каждый турист заплатит по 55 миллионов долларов, чтобы провести на станции восемь дней.

На фотографии слева направо: Эйтан Стиббе, бизнесмен и бывший лётчик- истребитель израильских ВВС, Майкл Лопес-Алегрия, бывший астронавт НАСА, который четыре раза летал в космос, а теперь является вице-президентом Axiom Space (летит бесплатно как представитель туристической компании), Марк Пати, исполнительный директор канадской инвестиционной компании Mavrik Corp., и Ларри Коннор, управляющий партнёр Connor Group.

У двоих туристов есть внуки, у ещё одного — трое маленьких детей, пишет The Washington Post.

Компания Axiom Space считает, что полностью туристический экипаж на МКС — это важнейший момент в истории космонавтики. Это полностью частная коммерческая миссия. Сама Axiom Space — частная компания, а вдобавок и запуск будет совершён на корабле Dragon и ракете Falcon 9 от частной компании SpaceX. Это разрушает государственную монополию на запуск людей в космос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Китайцы добывают полезные ископаемые на удалёнке, управляя техникой по интернету

В следующем году на МКС полетит экипаж из трёх космических туристов

Ракета Falcon 9 компании SpaceX

В дальнейшем Axiom Space планирует запускать на МКС по два экипажа в год, а также разрабатывает космическую станцию, которая когда-нибудь может заменить Международную космическую станцию.

В следующем году на МКС полетит экипаж из трёх космических туристов

Рендер космической станции Axiom Space

На протяжении многих лет космические туристы изредка летали на космическую станцию на российских кораблях «Союз», потому что НАСА временно запретило запуски с американской земли. В 2019 году НАСА изменила позицию, заявив, что эти миссии помогут стимулировать новую индустрию частной космонавтики, а также помогут НАСА получить прибыль. Космическое агентство взимает с каждого пассажира $35 тыс. в день за питание, хранение груза и связь — в общей сложности $840 тыс. за трёх человек в течение восьми дней.

Вообще, агентство НАСА давным-давно планировало отправку космических туристов. Программа Space Shuttle изначально предусматривала места для частных лиц, так называемых «участников космического полёта» (spaceflight participant). В 1985 и 1986 годах в космос полетели первые гражданские — это были конгрессмены Джейк Гарн и Билл Нельсон, а потом из 11 тыс. претендентов выбрали Кристу Маколифф, учительницу истории из города Конкорд, штат Нью-Йорк.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новости IT и высоких технологий: Facebook хотят разделить, Starship взорвался

Но программа закончилась плачевно, когда космический шаттл «Челленджер» взорвался 28 января 1986 года через 73 секунды после взлёта с Маколифф и ещё шестью астронавтами на борту. После этого НАСА решило, что космические полёты слишком рискованны для обычных граждан.

В следующем году на МКС полетит экипаж из трёх космических туристов

Кабина с экипажем после взрыва «Челленджера» 28 января 1986 года

Туристы Axiom Space заявили, что хорошо осведомлены о рисках и серьёзно относятся к полету, хотя и понимают скептицизм со стороны профессионалов от космонавтики.

Эйтан Стиббе, который выполнял боевые задания для израильских ВВС и является партнёром-основателем инвестиционной фирмы, хорошо осведомлён о рисках, тем более он был близким другом Илана Рамона, первого израильского астронавта, который погиб в 2003 году, когда космический шаттл «Колумбия» развалился над Техасом при возвращении с орбиты. Сейчас Стиббе входит в правление фонда, созданного в честь Рамона: «Очевидно, есть некоторый страх, и это определённо экстремальная миссия. Есть риски, и я осознаю их», — сказал он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Еврокомиссия считает, что платформам нельзя принимать ключевые решения самостоятельно — речь о блокировках политиков

Ларри Коннор считает, что на них лежит задача показать пример, чтобы другие могли пойти по его стопам: «Мы как первая группа частных астронавтов несём ответственность за то, чтобы сделать всё правильно, чтобы мы не оказались последней группой», — говорит Коннор.

В 2020 году компания SpaceX отправила первых астронавтов НАСА на космическую станцию с американской земли за последние десять лет. Она совершила ещё один запуск в ноябре и планирует ещё один в этом году. Boeing также намерен доставить астронавтов НАСА на станцию в этом году.

Кроме них, запуск космических туристов анонсировали Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса. Правда, они планируют выход краткосрочные полёты в верхние слои атмосферы ради нескольких минут невесомости. Но эти полёты будут стоить гораздо дешевле, чем поездки на МКС (Virgin просит $250 тыс., Blue Origin ещё не объявила цены).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь