В Сбербанке появится удалённая регистрация физических лиц

0
5

В Сбербанке появится удалённая регистрация физических лиц

Фото https://www.sberbank.ru/

Директор дивизиона Сбербанка «Забота о клиентах» Елена Левина через пресс-службу сообщила журналистам о будущей возможности стать клиентом банка через Единую биометрическую систему (ЕБС) к концу 2021 года, об этом рассказал «Интерфакс».

Левина в своём сообщении объяснила, что физическое лицо с подтверждённой учётной записью единой системы идентфикации и аутентификации Госуслуг и биометрией ЕБС сможет зарегистрироваться как клиент «Сбера» без необходимости посещений физического отделения банка. Функция появится на сайте Сбербанка или в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Для успешной регистрации будущему клиенту необходимо авторизоваться через портал Госуслуг и пройти аутентификацию личности с помощью ЕБС. После этого физическое лицо получит доступ к продуктам и сервисам Сбербанка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Режим мгновенного запуска на консолях Xbox Series приведёт к выбросам 3 млн тонн углекислого газа за 5 лет

Такое решение Сбербанка — следствие принятия закона о расширении использования ЕБС. Закон регламентирует, что банки с универсальной лицензией обязаны обеспечить возможность физическим лицам открывать счета и вклады в рублях, а кроме этого получать кредиты в рублях без личного присутствия после удалённой идентификации.

Помимо этого, изменения закона расширили банкам количество доступных операций, которые могут проводиться без личного присутствия клиента, если используется ЕБС. Так, если раньше было возможно удалённо открывать счёт, выполнять переводы и получать кредиты, то с 1 января 2021 года банки получили разрешение на все банковские операции с физическими и юридическими лицами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Корнелльском университете научились печатать на 3D-принтере биомедицинские детали со сверхзвуковой скоростью

В законе появилось положение об использовании в процессе идентификации коммерческих биометрических систем (КБС), против них ранее возражал Центральный банк России. У Сбербанка уже существует своя биометрическая система, для её работы данные собираются у текущих клиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь