В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс

0
57

В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс

Виталий Савельев

Председатель совета директоров авиакомпании S7 Airlines Татьяна Филева (дочь основателей компании Владислава и Наталии Филевых) заявила в интервью телеканалу РБК, что «очень положительно» оценивает назначение экс-гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева министром транспорта (возглавил Минтранс 10 ноября).

«Это человек из отрасли, он понимает проблемы авиакомпаний как никто другой. Для авиации это хорошая кандидатура, для всей отрасли»,— отметила Филева. По ее словам, Савельев— «человек с большим влиянием», что усилит Министерство транспорта.

Савельев более десяти лет, с 2009 года, возглавлял «Аэрофлот», главного конкурента S7. После перехода в Минтранс был избран председателем совета директоров «Аэрофлота». «Он много лет успешно возглавлял «Аэрофлот», и мы очень уважаем «Аэрофлот» как конкурента. При Виталии Геннадьевиче Савельеве «Аэрофлот» вел себя очень адекватно по отношению к конкурентам и рынку»,— сказала Филева.

S7 на протяжении последних семи месяцев с начала пандемии коронавируса, в апреле—октябре 2020 года, обгоняла «Аэрофлот» по числу перевезенных пассажиров. С начала года она обслужила около 6,7 млн человек (в том числе в октябре 1,17 млн), «Аэрофлот»— около 5,78 млн. «У нас достаточно сильная маршрутная сеть внутри страны, она сильна в том числе и в восточной части страны,— объясняет Филева.— Когда в Москве были достаточно тяжелые карантинные меры и пассажир не хотел летать через Москву, у нас были альтернативы». Но она назвала лидерство S7 «временным явлением», а «ключевым игроком на рынке» считает «Аэрофлот».

«Они [S7] летают не только из столичного Домодедово, но и из новосибирского Толмачево. При этом на них распространяется постановление правительства №1242 о субсидировании региональных перевозок внутри России; подчеркиваю, не из Москвы»,— говорил Савельев ТАСС летом, когда еще возглавлял «Аэрофлот». «Им помогают— они летают. А мы не можем. Более 240 машин из 360 встали на прикол»,— жаловался он.