В России создадут базы данных пиратских сайтов для быстрой блокировки

0
20

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, который позволит создавать базы данных сайтов, нарушающих авторские права. По мнению авторов, это позволит оперативно удалять ссылки на такие ресурсы из поисковой выдачи. Сейчас это происходит с санкции Мосгорсуда или по взаимной договоренности правообладателей и интернет-компаний.

В России создадут базы данных пиратских сайтов для быстрой блокировки

Проект вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

По задумке авторов, базы данных будут создавать правообладатели и их уполномоченные. Это должно быть российское физическое или юридическое лицо. Реестр баз будет вести Роскомнадзор.

В течение трех суток после принятия решения о включении в данный реестр Роскомнадзор должен будет уведомить об этом поисковики. Те в течение десяти дней должны будут обеспечить исключение из поисковой выдачи ссылок на страницы из базы.

Правообладатели или их уполномоченные будут подавать операторам баз данных заявления о включении в них страниц, незаконно размещающих контент. Для этого им нужно будет заключать договоры с владельцами баз данных. В течение 12 часов с момента получения заявления владелец обязуется включать ссылки на соответствующие страницу в свою базу. После этого поисковики обязаны будут в течение шести часов исключить ссылки из выдачи.

При этом владелец сайта, который попал в базу, сможет оспорить утверждение о нарушении им авторских прав и представить доказательства. Тогда его исключат из базы, а поисковики в течение шести часов будут обязаны возобновить выдачу ссылок.

Срок в шесть часов авторы идеи объясняют тем, что владельцы пиратских ресурсов отслеживают исключение их сайтов из поисковой выдачи и автоматически генерируют ссылки на свои ресурсы.

Закон, как заявили авторы, должен вступить в силу с 1 декабря 2021 года. Его будет рассматривать новый созыв Госдумы после выборов.

Юрист Центра цифровых прав Саркис Дарбинян отмечает, что законопроект приведет к цензуре со стороны правообладателей. Он считает, что «механизм принятия решений о включении сайтов в реестры нарушителей будет непрозрачным, будет множество ошибок, а возможности обжаловать такие решения на практике будут отсутствовать».

В марте международная компания Group-IB сообщила, что в 2020 году объем рынка интернет-пиратства в России снизился на 7 % по сравнению с 2019 годом и составил $ 59 млн. При этом количество запросов на просмотр бесплатного видеоконтента выросло на 12 %, составив 11,8 млрд.