В России появится реестр для доступа к биометрическим данным

0
13

В России появится реестр для доступа к биометрическим данным

По информации издания «Ведомости», в России появится реестр государственных и коммерческих организаций, которые смогут получить доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). В настоящее время к этой системе подключены финансовые организации и страховые компании. Другие компании, например, сотовые операторы или ритейлеры, сейчас не могут подключаться к ЕБС, хотя некоторые их них развивают свои подобные системы.

Оператором ЕБС является Ростелеком. Перечень юридических лиц, внесенных в реестр для работы с ЕБС будет размещаться в открытом доступе на сайте bio.rt.ru. Чтобы подключиться к ЕБС, компаниям будет необходимо заключить договор с Ростелекомом на оказание услуг. Организации смогут попасть в реестр, если подтвердят возможность обеспечения требований безопасности персональных данных, установленных федеральным законодательством (ФЗ № 152), а также при наличии у себя установленных и настроенных биометрических терминалов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА рассказало, как телескоп SPHEREx будет искать признаки Большого взрыва

Регламент использования ЕБС, размещенный на портале Ростелекома.

Ростелеком будет получать оплату за каждое обращение компанией их реестра к ЕБС. Стоимость любого запроса составит 200 рублей, из которых, по утверждению одного из представителей банков, половину получает оператор системы, а остальное делят между собой организация, зарегистрировавшая пользователя, например, банк, и вендор, обеспечивающий работу элементов ЕБС, например, компании VisionLabs или NTechLab.

В России ЕБС начала работать в 2018 году. Биометрические данные могут собирать 232 банка и МФЦ. В конце 2020 года в системе были зарегистрированы образцы биометрии 160 тыс. пользователей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На GitHub опубликован код фреймворка Fluid от Microsoft

В начале января аэропорты «Домодедово» и «Шереметьево» сообщили, что в ближайшее время запустят в действие системы распознавания пассажиров по лицу.

В января «Сбер» рассказал о возможности стать клиентом банка через Единую биометрическую систему (ЕБС) к концу 2021 года.