В Петербурге пришли с обысками в крупные компании по аренде самокатов

0
17

Сегодня утром в Санкт-Петербурге начались обыски в крупных сервисах аренды самокатов WHOOSH, MOLNIA, BOLT, SCOOBEE и RED WHEELS. Причиной стали инциденты с наездами клиентов этих компаний на детей, сообщается на сайте СК РФ.

В Петербурге пришли с обысками в крупные компании по аренде самокатов

РИА Новости

Следователи устанавливают обстоятельства этих происшествий по поручению председателя СК Александра Бастрыкина.

Речь идет о двух эпизодах. Первый произошел 1 июня. Мужчина на участке аллеи Парка Культуры и отдыха Колпино на электросамокате сбил 4-летнего мальчика. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии. Мужчине уже предъявили обвинение и избрали меру пресечения. 

Второй эпизод произошел 2 июня в Невском районе. Там неизвестный на электросамокате сбил 5-летнюю девочку и скрылся. Ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован, мужчина находится в розыске.

Уголовные дела возбудили по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

В СК заявляют, что также идет расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в сфере краткосрочной аренды электросамокатов. Именно по этой причине следователи пришли в офисы компаний. 

Дело возбудили в конце мая после нападения на врача и писателя Валерия Айрапетяна в центре города. Следствие установило, что молодых человека на электросамокатах сначала сбили, а потом избили его на Невском проспекте. Их уже отправили под арест.

Тогда сервис аренды WHOOSH опознал свои самокаты. В компании заявили, что при этом не получали никаких документов от следственных органов. По поводу сегодняшних обысков сервис заявил, что его транспортные средства не фигурируют в эпизодах с пострадавшими детьми.