В Париже пообещали ответить на российский закон о шампанском

0
23

Глава МИД Франции пригрозил последствиями для России в случае нарушений правил Всемирной торговой организации. Однако Париж надеется, что диалог с Москвой позволит определить, где делают вино, имеющее право называться шампанским

В Париже пообещали ответить на российский закон о шампанском

Власти Франции в ближайшее время отреагируют на подписанный президентом России Владимиром Путиным закон, касающийся определения, что такое шампанское, заявил министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан в Национальном собрании республики, его слова приводит телеканал BFMTV.

«В ближайшие дни мы будем работать с российскими властями в рамках двусторонних отношений, но также и на европейском уровне, чтобы защитить интересы наших производителей, особенно касающиеся наших географических названий»,— заявил Ле Дриан.

Министр не исключил последствия для России, если будет выявлено, что она нарушила правила Всемирной торговой организации (ВТО). Однако глава французского МИДа выразил надежду, что диалог с Россией позволит урегулировать проблему.

В Париже пообещали ответить на российский закон о шампанском

На прошлой неделе президент России подписал закон, согласно которому определение «шампанское» может использоваться только в отношении вина, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино». Ответом стала остановка поставок производимых Moet Hennessy вин защищенного географического наименования из Шампани в Россию на неопределенный срок.

В Кремле, комментируя ситуацию, заявили, что закон принят и должен быть исполнен. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, власти продолжат оказывать поддержку российским виноделам. Он отметил, что это сложная отрасль экономики и «это не то место, где живут быстрые деньги», ведьтехнологический процесс изготовления вина растянут по времени.Однако эта отрасль хорошо развивается, подытожил Песков.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович заявил в разговоре с РБК, что классификация вин c защищенным географическим указанием (ЗГУ) илизащищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), которая осуществляется на основании российской национальной системы защиты винодельческой продукции, может распространяться только на российские вина. Эта классификация создана для определения вин, виноград для которых выращен именно в терруаре на территории России. «Придется попотеть, побегать с переоформлением документов»,— посетовалПопович.

Еврокомиссия пообещала защитить права европейских компаний из-за нового российского закона. В ЕК считают, что введение его в действие угрожает европейскому винному экспорту.

Во французском Комитете шампанских вин заявили, что название Champagne(Шампань— исторический регион, откуда происходит французское шампанское) для вина, произведенногоиз установленных сортов винограда, имеет юридическую защиту в 120 странах. Комитет призвал приостановить поставки вин в Россию.

По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), Россия ежегодно импортирует около 50 млн лигристых и шампанских вин, из них 13% приходится на шампанское из Франции.

Елена Чернышова РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

В Париже пообещали ответить на российский закон о шампанском