В национальной лотерее ЮАР выпали цифры 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Регулятор начал расследование

0
63

Необычная последовательность чисел в национальной лотерее PowerBall вызвала обвинения в мошенничестве. Организаторы заявили, что 20 человек выиграли по 5,7 млн рэндов ($370 000) каждый.

Столь необычно большое число победителей вызвано тем, какие именно цифры выпали на лототроне: это 5, 6, 7, 8 и 9. Плюс дополнительный номер в бонусном раунде — 10.

По условиям PowerBall нужно угадать 5 из 50-ти шаров, плюс дополнительный бонусный шар в пуле из 20-ти шаров (правила игры). Это 42 375 200 комбинаций.

По причине высокой дисперсии очень редко джекпот разделяют хотя бы несколько человек. А здесь их оказалось сразу два десятка.

Еще 79 человек выиграли по 6283 рэнда, угадав последовательность от пяти до девяти, но не угадали бонусный шар.

Казалось бы, шансы на выпадение каждой из 42,4 млн комбинаций абсолютно одинаковы. Но игроки часто выбирают именно такую последовательность цифр (от 5 до 9), говорят организаторы.

Тем не менее, многие пользователи считают, что выпадение последовательных цифр является мошенничеством, поскольку «абсолютно невозможно такое совпадение».

Под давлением общественности Национальная комиссия по лотереям Южной Африки заявила, что проведёт расследование розыгрыша, назвав ситуацию «беспрецедентной».