В молекулярном облаке близ центра Млечного Пути нашли пребиотик этаноламин

0
22

В молекулярном облаке близ центра Млечного Пути нашли пребиотик этаноламин

Международная команда исследователей нашла свидетельства наличия пребиотика этаноламина (NH2CH2CH2OH) в молекулярном облаке, расположенном близ центра Млечного Пути. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи описывают процесс изучения аминоэтанола, и своё мнение по поводу его вклада в появление жизни на Земле.

Возникновение жизни на Земле по сию пору остаётся загадкой для учёных. Одно из направлений исследований занимается изучением первоначального появления клеточных мембран – важного этапа эволюции. Мембраны – это двухслойные барьеры клеток, удерживающие их содержимое внутри, а также избирательно пропускающие определённые химические соединения в ту или другую сторону. Мембрана состоит из белков и липидов, причём последние представляют собой так называемые сложные липиды — фосфолипиды. Один из них, этаноламин, является составной частью т.н. «головки» фосфолипидов. Головка находятся во внешней и внутренней частях мембраны.

В предыдущих исследованиях было показано, что в подходящих условиях (таких, как гидротермальные источники на дне океана) этаноламин помогает формировать аминокислоты – строительные кирпичики белков. Также раньше этаноламин находили в метеоритах, возможных его источниках на нашей планете. Новая работа демонстрирует свидетельства того, что этаноламин мог сформироваться в глубоком космосе, после чего попасть в метеориты и другие малые тела Солнечной системы, одно из которых могло затем стать предтечей жизни на Земле.

Такой вывод исследователи сделали после изучения плотного пылевого облака, расположенного в центре нашей Галактики, при помощи данных Йеркской обсерватории и 30-метрового телескопа IRAM. В облаке был обнаружен этаноламин, появившийся там в результате столкновений частичек пыли и газа – такие столкновения приводят к формированию множества различных химических соединений. Исследователи считают, что жизнь на Земле, следовательно, могла появиться благодаря собранным с разных частей Галактики компонентам.