В минских офисах «Яндекса» и Uber проходят обыски

0
55

В минских офисах «Яндекса» и Uber проходят обыски

13 августа 2020 года в минских офисах «Яндекс» и Uber начали происходит обыски, работа офисов приостановлена, сотрудники заблокированы. Эту информацию подтвердили некоторым СМИ (The Bell, Медуза, Forbes) в пресс-службе «Яндекс» и Uber. В настоящее время в компании пытаются узнать подробности и причины происходящего.

Офисы «Яндекс» и Uber в Минске расположены в разных частях города. Представители силовых структур в черной одежде и с оружием нагрянули в офисы компаний сегодня днем. Причем офис «Яндекса» в Минске находится на проспекте Дзержинского вдали от центра города, где проходят основные столкновения протестующих граждан со специальными подразделениями милиции. В «Яндексе» уточнили, что офис Uber также является офисом «Яндекса», так как бренд Uber принадлежит «Яндексу» в Белоруссии.

По информации СМИ, в заблокированных офисах «Яндекс» и Uber до сих пор находятся некоторые сотрудники. Всего в минском офисе «Яндекса» работают около 300 человек, но сейчас большая часть работает удаленно с начала лета из-за пандемии Covid-19.

Из публикации на портале Onliner:

Один из офисов компании «ЯндексБел» расположен в том же здании, что и редакция Onliner. Администратора офисного здания нет на месте, хотя он не должен его покидать, проход к лифтам закрыт. Мы дозвонились до администратора. Он сообщил, что на момент звонка находится на этаже «ЯндексБел», в кабинете с ним присутствуют сотрудники компании, представители милиции. По его словам, «разбираются, есть ли что-то». На вопрос, озвучены ли в адрес «ЯндексБел» какие-либо обвинения, предъявляют ли какие-либо нарушения закона, администратор не смог ответить: «Ну что я буду вам говорить…»

В компании-перевозчике, сотрудничающей с «Яндекс.Такси», сообщили нам, что минские менеджеры компании не отвечают на сообщения. В то же время, по словам собеседников, диспетчерские заказы продолжают поступать.

По данным Telegram-канала «За Телеком», причина проведения спецмероприятий в офисах компании — «помогают развозить вещи и журналистов».

Офис «Яндекса» в Минске появился в 2011 году, сообщается на сайте компании. Сотрудники минского офиса занимаются развитием ключевого продукта «Яндекса» — «Поиска», а также «Почтой», «Картинками» и «Рекламой», разрабатывают мобильный «Браузер», «Метрику» и «Толоку», улучшают маршрутизацию на «Картах», совершенствуют «Музыку» для Android и тестируют «Диск». Кроме того, в Минске работают над проектом автомобиля-беспилотника и речевыми технологиями.

В воскресенье 9 августа, в день президентских выборов в стране, произошли масштабные отключения интернета, частично нарушившие способность жителей Беларуси связываться с остальным миром через Интернет. В Республике Беларусь не работали поисковый сервис Google, YouTube, некоторые местные сайты, а также был затруднён доступ в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram, работали с перебоями «Яндекс.Такси» и Uber. Местный оператор «Белтелеком» заявлял, что это связано с множественными кибератаками из-за территории страны. Об этом же говорил и Александр Лукашенко, который, согласно официальным результатам выборов 9 августа, победил в них. По словам Лукашенко, в отключении интернета виноваты другие страны: «Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы». Он заявил, что на Беларусь оказывается целенаправленное давление, а специалисты якобы фиксировали звонки из Польши, Великобритании и Чехии.

11 августа основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разработчики мессенджера создали инструменты против цензуры в Беларуси на фоне протестов после президентских выборов. Он утверждал, что это поможет сохранить доступ в приложение большинству пользователей.

12 августа в Беларуси частично восстановили интернет, неполадки власти всё так же объясняют DDoS-атаками.

В минских офисах «Яндекса» и Uber проходят обыски

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь