В Китае представили прототип поезда на магнитной подушке, который разгоняется до 620 км/ч

0
6

В Юго-западном университете Цзяотун разработали прототип поезда, который использует магнитную подушку для разгона. Состав стабильно разгоняется до 620 км/ч, в будущем инженеры планируют увеличить эту скорость до 800 км/ч.

Маглев испытывают на специальном полигоне длиной в 165 метров.

Сверхскоростной поезд может стать частью системы быстрого железнодорожного сообщения между китайскими городами.

Авторы проекта не раскрывают подробные спецификации поезда, но сравнивают его характеристики с аналогичной системой, которая проходит тестирование в Японии. Японский маглев использует жидкий гелий для достижения сверхпроводимости при сверхнизкой температуре в -269°C. Китайский поезд работает на жидком азоте. Как заявляют инженеры, это снижает стоимость технологии в 50 раз. «Мы достигаем сверхпроводимости при немного более высокой температуре за счет использования жидкого азота — и это решение снижает стоимость до одной пятидесятой», — говорят они.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  CNBC: Salesforce договорилась о покупке Slack, о сделке будет объявлено 1 декабря

Китайский поезд также способен достичь левитации с места в отличие от японского прототипа, который сначала берет разгон на монорельсе.

Прототип сконструировали из углеродного волокна. Он весит примерно вдвое меньше высокоскоростных аналогов из Японии.

Строительство магнитной линии для такого поезда обойдется в сумму от $38,6 млн до $46,3 млн за один километр. Это несколько дороже прокладки путей для обычных скоростных поездов (примерно $30,9 млн). Однако инженеры заверили, что стоимость строительства может снизиться, если линии на магнитной подвеске ввести в массовую эксплуатацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс биткоина впервые превысил $30 тысяч

Пока конкретных сроков реализации проекта нет. Авторы проекта подсчитали, что на тестирование и устранение всех недочетов уйдет около шести лет. При этом уже известно, что магнитная линия Тюо-синкансэн запустится между японскими Токио и Нагоей до конца 2027 года, а максимальная скорость японского маглева составит 505 км/ч.

А здесь можно почитать о том, как разрабатывали маглев в СССР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь