В Индии на фабрике по сборке iPhone сотрудники устроили погром из-за неполной выплаты им зарплаты

0
95

В Индии на фабрике по сборке iPhone сотрудники устроили погром из-за неполной выплаты им зарплаты

Согласно информации издания The Times of India, 12 декабря 2020 года на индийской фабрике по производству iPhone в Нарасипуре вспыхнули массовые беспорядки. Около 2 тыс. сотрудников устроили погромы на территории фабрики. Причина протестов — неполная выплата им зарплаты. За несколько часов были разгромлены часть фасада фабрики, мебель и оборудование внутри, разорены офисы руководителей, были перевернуты и подожжены автомобили на парковке. Бунт рабочих удалось успокоить только с помощью большого количества полицейских.

Недовольство персонала росло несколько месяцев и в итоге вылилось в восстание одной из смен фабрики с применением насилия.

Персонал смены фабрики, который непосредственно участвовал в беспорядках, выкладывал видео погромов в Twitter.

Руководство фабрики отказалось от комментариев по этой ситуации.

Источники издания The Times of India уточнили, что беспорядки были вызваны тем, что многие сотрудники не получали полностью зарплату, которая была им обещана при приеме на работу. Один сотрудник фабрики рассказал, что ему, как выпускнику инженерного факультета, обещали зарплату в 21 тыс. рупий ($285) в месяц, но вместо этого он в первый месяц получил только 16 тыс. рупий ($217), а потом его зарплату сократили до 12 тыс. рупий ($163). Именно эту сумму он получал последние три месяца.

У других работников фабрики без инженерного образования зарплата была около 8 тыс. рупий ($108). Также были сотрудники, которые по факту получали еще меньше.

В сентябре 2020 года тайваньская компания Wistron, один из основных контрактных производителей устройств Apple, запустила массовое производство iPhone на заводе в Нарасипуре индийского штата Карнатака. Планировалось, что на этом производстве будут трудиться 10 тыс. сотрудников. Согласно местным законам, 70% рабочих мест должны были быть предоставлены местному населению.