В Госдуму внесли законопроект о 15 миллионах штрафа за отказ удалять информацию из Интернета

0
81

В Госдуму внесли законопроект о 15 миллионах штрафа за отказ удалять информацию из Интернета

Депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли на рассмотрение законопроект о штрафах за отказ сайтов удалить информацию. Законопроект опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы предлагают наказывать за отказ удалить информацию в интернете штрафом в размере до 15 миллионов рублей. По мнению Хинштейна и Боярского, сейчас в законе есть «правовая неопределёность», поскольку обязанность удалять информацию в нынешнем законодательстве существует, а ответственности за отказ от этого нет. 

Законопроект внесён главой комитета по информационным технологиям Александром Хинштейном и первым зампредом комитета Сергеем Боярским, поэтому шансы на его принятие велики, пишет The Bell. 

Парламентарии отмечают, что, согласно данным Роскомнадзора, на апрель выявлено около 20 тысяч случаев неудаления информации, которую суд посчитал незаконной. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что среди этой информации присутствует и та, которая представляет «особую общественую опасность». Нарушают же решение суда как российские провайдеры, так и иностранные сервисы: Youtube, Twitter, Instagram. 

За отказ удалить незаконную информацию депутаты предлагают ввести административные штрафы: 

  • для граждан — от 50 до 100 тысяч рублей,

  • для должностных лиц — от 200 до 400 тысяч рублей,

  • для юридических лиц — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей. 

При повторном нарушении штрафы будут увеличены до 200 тысяч, 800 тысяч и 8 млн рублей соответственно. Кроме того, парламентарии предлагают отдельное наказание за неудаление информации, представляющей «особую опасность» (детская порнография, изготовление наркотиков, экстремистские материалы и т.д.): до 200 тысяч рублей для граждан (до 500 тысяч при повторном нарушении), до 800 тысяч для должностных лиц (до 1 миллиона при повторном) и до 8 миллионов для юрлиц (до 15 миллионов при повторном). 

В пояснительной записке уточняется, что вводимые меры не распространяются на случаи удаления или ограничения доступа к информации, публикуемой с нарушением авторских либо смежных прав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь