В Госдуму внесен законопроект о налоговом маневре для IT-отрасли, под него не попадут «Яндекс» и Mail.Ru

0
75

В Госдуму внесен законопроект о налоговом маневре для IT-отрасли, под него не попадут «Яндекс» и Mail.Ru

16 июля 2020 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которые непосредственно касаются налогового маневра для российских разработчиков ПО. Согласно тексту документа (26 страниц в формате pdf), с 2021 года налог на прибыль для IT-компаний, попадающих под маневр, будет снижен с 20% до 3%, а ставка страховых взносов уменьшена с 14% до 7,6%. Причем налоговая ставка будет снижена до 3% только в части, которая подлежит перечислению в федеральный бюджет. А в части, которая перечисляется в региональные бюджеты, налоговая ставка будет нулевой. Общий страховой взнос составит 7,6%, это включая 6% на обязательное пенсионное страхование, 1,5% на обязательное соцстрахование и 0,1% на обязательное медицинское страхование.

Чтобы получить данные льготы по новому законопроекту, не менее 90% выручки IT-компаний должно приходиться на разработку и продажу ПО (за исключением ПО, которое направлено на распространение рекламы), включая продажу ПО по модели SaaS (лицензии по подписке).

Кроме того, законопроектом предусматривается, что с 2021 года IT-компании, не включенные в реестр разработчиков российского ПО, больше не смогут получать льготу по НДС.

По информации издания The Bell, под действие данного законопроекта не попадут многие крупные российские IT-компании, включая «Яндекс», Mail.Ru и Ozon, так как они сейчас в основном получают доходы от рекламы и продажи товаров и услуг в сети интернет.

«Яндекс» отказался предоставить комментарий по данной теме для The Bell. А вот в Mail.ru Group изданию пояснили, что все же рассчитывают попасть под этот маневр, так как компания разрабатывает и продает игровое ПО и решения для бизнеса, которые соответствуют критериям для получения налоговых льгот. Издание The Bell выяснило, что наибольшую выгоду от налогового маневра получат небольшие IT-компании со штатом не менее семи сотрудников, работающие на аутсорсе и офшорном программировании, то есть «фактически продающие дешевую рабсилу программистов за рубеж».

Ранее 23 июня 2020 года президент России В.В. Путин одобрил меру о бессрочном снижении налога на прибыль для IT-компаний с 20% до 3%, а также об уменьшении страховых взносов с 14% до 7,6%. Предполагается, что этим налоговым маневром смогут воспользоваться все российские IT-компании, если не менее 90% их доходов приходится на продажу ПО, а также на услуги по его разработке, внедрению и поддержке. При реализации такого маневра бюджет будет терять по 15,8 млрд рублей ежегодно и 23,1 млрд рублей в 2021-2023 годах соответственно.

10 июля 2020 года Министерство финансов РФ по поручению президента Владимира Путина подготовило и направило законопроект о налоговом маневре в IT-отрасли на рассмотрение в Правительство РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь