В Германии запретили сенсорное управление дворниками Tesla после того, как водитель попал в аварию

0
44

В Германии запретили сенсорное управление дворниками Tesla после того, как водитель попал в аварию

Власти Германии запретили использовать сенсорную систему управления стеклоочистителями Tesla после того, как местный водитель попал в аварию и лишился прав.

Инцидент произошёл в городе Карлсруэ ещё в марте 2019 года, однако решение по делу суд принял недавно. Хозяин Tesla Model 3 по пути домой попал под сильный дождь. Он пытался отрегулировать работу стекло­очистителей, разыскивая соответ­ствующее меню в мульти­медийной системе. В итоге мужчина отвлекся от дороги и выехал на обочину, задев несколько деревьев. Суд оштрафовал его на 200 евро и лишил прав на месяц.

Сами стеклоочистители в Tesla включаются традици­онным способом с помощью рычага под рулём. Но настроить интервал их работы можно только через экран в консоли. В данном случае суд посчитал, что настройка стекло­очистителей была слишком долгой.

Водитель не признал данное решение, и дело отправилось в Высший областной суд (OLG). Судья OLG постановил: «Сенсорный экран, установленный в транспортном средстве марки Tesla, представляет собой электронное устройство в соответствии с положениями пунктов 1 и 2 статьи 23 (1a) StVO, использование которого водителю транспортного средства разрешено только в соответствии с условиями этого правила. Не имеет значения, какую цель преследует водитель при выполнении этой операции, поэтому настройка функций, необходимых для управления автомобилем через сенсорный экран разрешается только в том случае, если это выполняется быстро».

Таким образом, использование сенсорного экрана признается законным только для включения «функций, необходимых для управления автомобилем».

На днях исполнительный директор Tesla Илон Маск отреагировал на заявления автопроизводителей о том, что его компания лидирует в ряде областей разработки электромобилей. Он заявил, что его компания открыта для лицензирования программного обеспечения, а также поставок трансмиссии и аккумуляторов. Кроме того, Tesla будет готова лицензировать свой автопилот.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь