В Firefox 86 внедрят поддержку формата AVIF

0
9

В Firefox 86 внедрят поддержку формата AVIF

Mozilla включит в версию Firefox 86 поддержку формата изображений AVIF (AV1 Image Format) по умолчанию. Он использует технологии внутрикадрового сжатия из формата кодирования видео AV1.

Контейнер для распространения сжатых данных в AVIF такой же, как и HEIF. AVIF поддерживает изображения в HDR (High Dynamic Range) и цветовом пространстве Wide-gamut, а также в стандартном динамическом диапазоне (SDR).

Ранее для включения поддержки AVIF требовалась установка параметра «image.avif.enabled» в about:config.

AVIF является бесплатным форматом, и он уже поддерживается в Chrome 85 для настольных ПК. Поддержку в Android обещали выпустить ​​в ближайшее время, ожидается она и в Safari, поскольку Apple является членом группы, создавшей AV1.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФБР предупредило об угрозе голосового фишинга — вишинга

Преимущество формата в том, что изображения в AVIF по размеру вдвое меньше WebP и вчетверо меньше JPEG. Относительно качественные картинки в AVIF могут весить всего 18 кБ. При этом артефакты в этом формате гораздо менее заметны.

Автор поста о важности данного формата сравнивал изображение в AVIF весом 18 кБ с картинкой в JPEG весом 79 кБ. Когда он пытался сжать изображение как JPEG, снизив его вес менее чем до 74 кБ, то на картинке появлялись полосы, а также изменялась цветопередача.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Google заплатит почти $4 млн после обвинений в дискриминации при найме на работу

В Firefox 86 внедрят поддержку формата AVIF

В обсуждении поста его участники указали на то, что формат AVIF, действительно, может быть неплохим для векторных изображений, но он не подходит для сжатия в более сложных случаях, к примеру, когда речь идет о печатной полосе издания с текстом и иллюстрациями.

Осенью прошлого года в Google уже начали экспериментировать с новым форматом сжатия изображений WebP2. На сервере Google Git создан репозиторий libwebp2, где хранятся первые результаты работы над «экспериментальным преемником формата WebP». В новом формате разработчики намерены реализовать поддержку 10-битного HDR (HDR10) и повысить эффективность сжатия на 30% по сравнению с оригинальным WebP. При этом, однако, она будет на 20% хуже, чем у AVIF.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Windows 10 ARM работает на Mac с M1 быстрее, чем на Surface Pro X

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь