В Европе начали преследовать покупателей «не огнемета» Илона Маска

0
11

Американец Макс Крэддок оказался в итальянской тюрьме после того, как пытался сесть в автобус с коллекционным огнеметом производства The Boring Company Илона Маска. Крэддок был арестован в Сардинии в июне 2018 года.

Он выкрасил свой огнемет в черный цвет и написал на нем название музыкального фестиваля на Багамах, который он посетил за год до этого. Встревоженный водитель автобуса отказался ехать по маршруту, а затем позвонил в полицию.

Первую ночь Крэддок провел в местной тюрьме. Когда ему удалось найти адвоката, та пообещала, что судья ограничится предупреждением. Однако после суда американец вернулся в камеру. Выяснилось, что владение огнеметом в Италии грозит 10 годами тюремного заключения.

Несколько месяцев спустя писатель Джон Ричардсон работал в своем доме в Лондоне, когда раздался стук в дверь. За ним пришла полиция. Писателю сообщили, что у них есть ордер на обыск. Причиной был огнемет.

Выяснилось, что подобные огнеметы конфисковали у более чем тысячи покупателей за границей. Конфискацию проводили полицейские или сотрудники таможенной службы. При этом многим покупателям угрожали сроками.

И в США огнемет компании Маска фигурирует как минимум в одном местном и одном федеральном уголовном расследовании. Также зафиксировано три случая, когда устройства The Boring Company изымали у подозреваемых в торговле наркотиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Apple отменит комиссию с некоторых покупок в App Store после жалобы Spotify

The Boring Company не комментирует эти ситуации.

Маск объявил об ограниченном выпуске огнеметов в декабре 2017 года. Компания заработала $1 млн всего за несколько недель после начала продаж устройств. Всего было выпущено 20 тысяч огнеметов, их стоимость составляла $500.

Сам Маск в подкасте у Джо Рогана отмечал, что является большим поклонником фильма «Космические яйца», и приметил их коллекционные огнеметы для детей. Тогда же он затронул проблему преследования в других странах, заявив, что компания назвала устройства «не огнеметы». По мнению топ-менеджера, такое название должно было решить проблемы на таможне.

Маск продвигал новинку в Twitter, опубликовав пост: «Огнемет — лучший способ зажечь камин/барбекю. Больше не нужно использовать спички!». Глава The Boring Company даже устроил вечеринку по случаю запуска продаж в Лос-Анджелесе, где Крэддок был одним из первых 1000 клиентов, которые забрали свои огнеметы. Американец утверждает, что он снял баллон с бензином, положил огнемет в ручную кладь, и у него не было проблем с перелетом.

Устройство The Boring Company использует стандартный баллон с пропановым газом и по своим функциям аналогично пропановым горелкам для плавления льда или уничтожения сорняков. Но с прикладом в виде винтовки и пистолетной рукояткой огнемет выглядит как реальное оружие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс биткоина превысил $20 тысяч

Лондонская полиция в сотрудничестве с таможенными служащими выследила все огнеметы Маска, направлявшиеся в столицу. Затем устройства начали конфисковать. Причем, у одного лондонца заодно изъяли ноутбук и несколько мобильных телефонов. Влогер YouTube в Манчестере подвергся преследованию после того, как показал гаджет Boring Company в одном из своих видеороликов.

Еще у тысячи покупателей в Швейцарии конфисковали устройства и оштрафовали владельцев. Один из них подал в суд, заявив, что огнемет мало чем отличался от школьной горелки Бунзена, но проиграл процесс.

В Штатах в июне 2019 года депутат-демократ в сенате штата Нью-Йорк внес на рассмотрение законопроект, криминализирующий владение и использование огнемета Маска. Документ гласил, что владение и использование огнемета является уголовным преступлением, если только оно не используется в сельскохозяйственных, строительных или исторических целях, а сами устройства нельзя продавать гражданским лицам, ограничив их использование обученным персоналом.

Закон не приняли, но это не помешало полиции преследовать владельцев огнеметов. В июне 2020 года полицейские в Спрингфилде, штат Массачусетс, остановила машину из-за отсутствия наклейки ТО. Один из офицеров заметил то, что, по его мнению, было винтовкой, спрятанной под сиденьем. Ее владелец, пассажир Брэндон МакГи, был обвинен в ношении оружия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  GitHub убрал предупреждение о куки, потому что сторонних сервисов на сайте больше нет

В том же месяце агенты ФБР, которые проводили обыск у жителя Пенсильвании, Брэндона Альтхофа Лонга, наткнулись на его огнемет, прислоненный к стене. Лонгу предъявили обвинение в заговоре с целью беспорядков , а также в заговоре с целью использования огнемета для совершения тяжкого преступления во время протестов в Огайо против жестокости полиции.

Есть и реальные случаи, подтверждающие, что не все покупатели используют огнемет как игрушку. В Висконсине после двухлетнего расследования в июле 2020 года полиция арестовала двух мужчин, у которых был свой клад с наркотиками и оружием. Среди кокаина, пистолетов и штурмовых винтовок нашли также огнемет The Boring Company. Полиция Канады в ходе аналогичной операции тоже обнаружила у наркоторговцев огнемет.

В Европе начали преследовать покупателей «не огнемета» Илона Маска

Между тем Крэддока отпустили после недели заключения. Его адвокат спросила судью: «Вы действительно хотите быть тем парнем в международных новостях, который держит американца в тюрьме из-за игрушки?». Крэддок вернулся домой. Он говорит, что сожалеет о том, что вывозил огнемет за границу и носил его публично.

А здесь можно ознакомиться с тонкостями владения таким огнеметом в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь