В большинстве популярных мюзиклов нашли «золотое сечение»

0
15

Исследователь выяснил, что с 1972 года, когда на Бродвее состоялась премьера «Иисус Христос —суперзвезда», самые популярные мюзиклы использовали формулу, известную как «золотое сечение».

В большинстве популярных мюзиклов нашли «золотое сечение»

«Призрак оперы»

Золотое сечение — это соотношение двух величин, при котором бо́льшая величина относится к меньшей, так же, как сумма величин к бо́льшей. Оно происходит из древнегреческой математики, где золотым сечением именовалось деление отрезка на две части так, что бо́льшая относится к меньшей, как весь отрезок к большей.

Ранее подобные соотношения находили в природе, например, в структуре семян подсолнечника, в форме раковин улиток и даже в геноме человека.

Тема золотого сечения привлекала и творческих людей, которые пытались использовать его для создания произведений искусства. Предлагалось, что при правильном применении золотое сечение влияет на человеческое осознание пропорций и эстетической красоты, в результате чего работы вроде «Мона Лизы» Да Винчи (1506), «Музыки для струнных, ударных и Селесты» Бартока (1936) и «Unité d’Habitation» Ле Корбюзье (1920) признаны шедеврами.

Автор исследования предположил, что трехмерный характер мюзикла (сюжет, музыка, визуализация) позволяет интегрировать интересные элементы в его структуру в точках золотого сечения. Эти элементы могут включать драматический момент, такой как смерть персонажа, либо музыкальный момент, такой как изменение ключа, или визуальный элемент, такой как хореография или смена декорации.

Исследователь решил проанализировать десять самых успешных коммерческих мюзиклов. Он разработал модель, в которой продолжительность каждого мюзикла разделена на 16 точек золотого сечения. Затем исследователь попытался определить, что происходило на сцене в эти моменты.

Расчеты показали, что в мюзикле «Отверженные» главные персонажи умерли в точке золотого сечения. Дальнейший анализ подтвердил, что основные изменения в сюжетной линии (с точностью до 1 %) совпали со всеми 16 точками золотого сечения. То же подтвердилось и в случае с мюзиклами «Призрак оперы», «Кошки», «Мисс Сайгон» и «Аспекты любви».

При этом мюзиклы с наибольшим кассовым успехом и продолжительностью показов демонстрировали большее соответствие событий золотым сечениям, чем менее успешные.

Что интересно — исследователь не нашел никаких документальных свидетельств от композиторов, которые бы говорили о том, что они планировали выстраивать свои мюзиклы в соответствие с золотым сечением.

Клод Мишель Шенберг, композитор «Отверженных», пообщался с автором работы. Он подтвердил, что не использовал в творчестве никаких математических формул.

Ранее исследователи также проанализировали соотношение пропорций более 1 млн картин, чтобы выяснить, соответствуют ли они золотому сечению.