USM Усманова вышла из капитала VK

0
51

USM принадлежала почти половина голосов в «МФ Технологии», контролирующей VK. Теперь холдинг Усманова выходит из капитала этой компании

USM Усманова вышла из капитала VK

USM Алишера Усманова продает свою долю в 45% в капитале «МФ Технологии», контролирующей 57% голосов VK (бывшая Mail.ru Group) группе «Согаз», говорится в сообщениипоследней.

«Совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3 процента голосов VK (ранее Mail.ru Group)»,— сообщила пресс-служба компании.

«МФ Технологии» контролирует 4,8% обыкновенных и 57,3% голосующих акций VK. Еще 12,3% голосующих акций принадлежит голландскому конгломерату Prosus, 4,5%— Alibaba Group, 3,3%— Tencent. Оставшиеся 22,6% принадлежат другим миноритариям.

В релизе USM о сделке, поступившем в РБК, приводится цитата основателя холдинга, миллиардера Алишера Усманова: «Акционерное участие в VK Group во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход— максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем».

В момент создания, в 2018 году, владельцами «МФ Технологии» являлись «МегаФон», Газпромбанк, «РТ-Развитие бизнеса» («дочка» «Ростеха») и USM. Осенью 2019 Сбербанк договорился о покупке 35% этой компании у Газпромбанка и 1% у «Ростеха» за 11,3 млрд руб. В итоге акционерный состав компании распределился следующим образом: 45% у «МегаФона», 36% у Сбербанка, 10% у «Ростеха» и 9% у USM Holdings. Однако позднее «Сбер» продал свою долю обратно Газпромбанку. Сумма сделки составила 12,8 млрд руб.

USM Усманова вышла из капитала VK

Георгий Тадтаев Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

USM Усманова вышла из капитала VK