Южная Корея возглавила индекс инновационности Bloomberg, США вышли из десятки

0
6

Южная Корея возглавила индекс инновационности Bloomberg, США вышли из десятки

Издание Bloomberg составило очередной индекс инновационности стран, его возглавила Южная Корея. Второе и третье места заняли Сингапур и Швейцария, прошлогодний лидер рейтинга Германия заняла четвёртую строчку, а США оказались за пределами топ-10. 

В индексе инновационности учитываются десятки критериев, на основе которых составляются семь равнозначных показателей. Значительное влияние на новый рейтинг оказала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19, борьба с которой стала главным фронтом инноваций — начиная усилиями правительств по сдерживанию заболевания до развития цифровой инфраструктуры, позволяющее снизить отрицательное влияние на экономику. 

Так, агентство отмечает, что высокие строчки рейтинга заняли те страны, которые, как считают в издании, были мировыми лидерами по борьбе с пандемией, например Южная Корея, Германия и Израиль. В то же время, даже несмотря на сравнительно невысокую позицию США в индексе, стране значительно помогли такие компании как Zoom, аудитория видеосервиса которой резко увеличилась в условиях самоизоляции, или разработчик вакцины от COVID-19 Pfizer. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пневматическое оборудование: разновидности

Как отмечают журналисты, в семи из девяти когда-либо публиковавшихся рейтингов лидировали азиатские страны — в 2021 году Южная Корея возглавила список благодаря увеличению патентной активности, а также высоким показателям в сфере научных исследований и производства. Занявший второе место Сингапур оказался на этой позиции из-за того, что выделяет значительные бюджетные средства в качестве помощи гражданам и компаниям, которые теряли доходы из-за перехода на самоизоляции. Швейцария же стала лидером в области финансов и биотехнологий, что позволило стране занять третью строчку. 

США же продолжают тенденцию последних лет, за которые государство опустилось и вышло из первой десятки — в 2021 году Соединённые Штаты заняли одиннадцатое место, в то время как годом ранее расположились на девятой строчке. Как пишет Bloomberg, это следствие общего ухудшения показателей в науке и технике — ещё в прошлом году Национальный совет по науке предупреждал, что в некоторых областях, где США традиционно лидировали, сейчас страна играет менее доминирующую роль. В частности, отмечается, что у США относительно плохие показатели в сфере образования — вероятно, это связано с общим уменьшением количества иностранных студентов, которые обычно преуспевают на учёбе в Штатах, произошедшее из-за изменений визовой политики администрации экс-президента Дональда Трампа. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Mozilla отказалась от поддержки PWA в Firefox 85

Китай также опустился в рейтинге инновационности в сравнении с прошлым годом, заняв 16 строчку. Журналисты пишут, что страна хорошо справилась с пандемией и смогла быстро восстановить экономику, однако по-прежнему испытывает проблемы в сфере производства продуктов с высокой добавленной стоимостью, чем воспользовались региональные конкуренты Китая, такие как Вьетнам и Бангладеш. 

Россия заняла в индексе Bloomberg 24 строчку, поднявшись на две позиции в сравнении с прошлогодним рейтингом.

Южная Корея возглавила индекс инновационности Bloomberg, США вышли из десятки

Южная Корея возглавила индекс инновационности Bloomberg, США вышли из десятки

Южная Корея возглавила индекс инновационности Bloomberg, США вышли из десятки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь