Туристы смогут отправиться в круизы по открытым для россиян средиземноморским странам

0
72

Туристы смогут отправиться в круизы по открытым для россиян средиземноморским странам

Лайнер Costa Venezia компании Costa Cruises в 2022 году выйдет на маршруты по Восточному Средиземноморью. Недельные программы с отправлением из Стамбула и заходом в порты Турции и Греции будут выполняться с 1 мая по 13 ноября. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, распространенном 21 сентября.

Примечательно, что страны, включенные в маршруты, открыты для российских туристов. Таким образом, они смогут отправиться и в круизы. По ныне действующим правилам для въезда в Турцию и Грецию россиянам нужен только ПЦР-тест или сертификат о прививке отечественной вакциной «Спутник V». На завершающийся летний сезон этого года Costa предлагает средиземноморские вояжи только по западной части акватории, с заходом в порты Италии, Франции, Испании, но эти страны пока не открыли границы для гостей из России.

Конкурент Costa – другая итальянская компания MSC Cruises также анонсировала на следующий летний сезон программу по Восточному Средиземноморью. Лайнер MSC Lirica будет заходить в порты Турции (Кушадасы), Греции (Афины), Кипра и Израиля. Последняя из названных стран пока закрыта для иностранных туристов, но, как пояснил порталу TourDom.ru Михаил Фельдман, руководитель круизного департамента PAC GROUP, туроператора, выступающего генеральным представителем MSC Cruises в России, круизные компании оперативно вносят коррективы в маршруты, подстраиваясь под действующие ковидные ограничения. Если к началу следующей летней навигации Израиль не поменяет правила въезда, не исключено, что лайнеры будут делать остановки в портах какой-либо другой страны, более лояльной к гостям из-за рубежа. Впрочем, Израиль уже подает позитивные сигналы о скором открытии границ, в том числе и для российских туристов.

Как отмечают специалисты, в этом летнем сезоне некоторые круизные компании старались минимизировать свои риски отмены программ из-за ковидных ограничений в тех или иных пунктах маршрутов. Больше стало предлагаться круизов с посещением 2–3 стран вместо 4–5. Это снижает вероятность того, что из-за закрытия границ какого-либо одного государства, сорвется всё морское путешествие.