Twitter из «политической сознательности» навсегда забанила личный аккаунт Трампа. Остальные поддерживают бан президента

0
15

Социальная платформа Twitter заблокировала учетную запись президента США Дональда Трампа «из-за риска подстрекательства к насилию». Об этом сообщается в официальном блоге соцсети.

«После тщательного анализа недавних твитов, опубликованных из-под учетной записи @realDonaldTrump и того, как они воспринимаются и интерпретируются в Twitter и за его пределами, мы навсегда заблокировали учетную запись из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», — указано в посте.

В Twitter подчеркнули, что общественность должна иметь возможность «напрямую слышать мнение избранных официальных лиц и мировых лидеров», однако политики обязаны следовать правилам соцсети.

Аккаунт Трампа получил временный бан после протестов и беспорядков в Вашингтоне 6 января. Twitter потребовала у президента удалить два твита, в одном из которых он призывал к мирным протестам, а в другом заявил, что причиной штурма Капитолия стали нечестные выборы. Вскоре после этого Трамп опубликовал еще два поста, которые привлекли внимание администрации. В частности, 8 января Дональд Трамп написал: «Голоса 75 миллионов американских патриотов, проголосовавших за меня, еще долго будут иметь огромный вес. Они не будут подвергаться неуважению или несправедливому обращению ни в какой форме». Вскоре после этого Трамп заявил, что не собирается посещать церемонию инаугурации Байдена 20 января. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Резервы газов на МКС оказались на исходе из-за утечки воздуха

Как считает Twitter, эти посты нарушают политику платформы в отношении пропаганды насилия.

«Мы оценили два упомянутых выше твита и определили, что они с большой вероятностью будут поощрять людей на повторение преступных действий в Капитолии США 6 января. Заявление президента Трампа о том, что он не будет присутствовать на инаугурации, принимается рядом его сторонников как дополнительное подтверждение того, что выборы не были законными», — поясняется в блоге Twitter. 

Как считает администрация платформы, этот твит также может поощрять насилие и беспорядки на церемонии инаугурации, поскольку Трамп подчеркнул, что не будет присутствовать там лично. Использование слова «американские патриоты» для описания сторонников Трампа Twitter также интерпретировала как выражение поддержки тем, кто штурмовал Капитолий 6 января. Также Twitter расценил посты Трампа как свидетельство того, что президент не планирует способствовать мирному переходу власти к Байдену.

Twitter также отметила, что на платформе и за ее пределами уже распространяются планы «будущих вооруженных протестов, включая повтор нападения на Капитолий 17 января 2021 года». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Исследование: использование Tor может вредить «свободным» странам

«Таким образом, мы считаем, что два приведенных выше твита, вероятно, вдохновят других на повторение актов насилия 6 января, и что существует множество индикаторов того, что они воспринимаются как поощрение к этому. Мы считаем, что эти твиты нарушают политику в отношении пропаганды насилия, и пользователь @realDonaldTrump должен быть немедленно заблокирован», — заключили в Twitter.

Как указывает портал Politico, Трамп был «в ярости» из-за блокировки и попытался обойти ограничения, оставляя посты в в официальном аккаунте президента США @POTUS, который после выборов должен перейти новому президенту, а также в аккаунте своего штаба @TeamTrump. Твиты @POTUS уже удалены, а аккаунт штаба заблокирован. Трамп через @POTUS обвинил Twitter в нарушении свободы слова. Он считает, что администрация платформы «договорилась с демократами и левыми радикалами об удалении аккаунта» Трампа, чтобы заставить его молчать. 

Помимо Twitter, Трампу запретили публиковать посты также Facebook и Instagram. Помимо этого, бан Трампа поддержала Discord. Платформа заблокировала сервер The Donald «из-за его открытой связи с онлайн-форумом, используемым для подстрекательства к насилию и планирования вооруженного восстания».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Операторы пожаловались властям на законопроект о госрегулировании их тарифов

Mozilla, в свою очередь, опубликовала пост о важности предупреждения пропаганды насилия вместо простой блокировки нарушителей.

«Какими бы предосудительными ни были действия Дональда Трампа, использование интернета для разжигания насилия и ненависти касается не только одной личности. Дональд Трамп не первый политик, который использовал интернет таким образом, и не будет последним. Нам нужны решения, которые начинаются не после того, как был нанесен ущерб. Требуется нечто большее, чем просто удаление злоумышленников с платформ социальных сетей».

Как считает Mozilla, необходимо добиться прозрачности работы алгоритмов платформ и внедрения рабочих инструментов по борьбе с дезинфомацией.

В ответ Трамп объявил о возможности создания собственной социальной платформы. Как пишет Politico со ссылкой на представителя администрации Трампа, президент «изо всех сил пытается выяснить, какие у него есть варианты». На данный момент он «ведет переговоры с различными другими сайтами».

Акции Twitter после блокировки аккаунта Трампа упали в пятницу вечером на почти 4%. Стоимость одной акции составила $49,54 по сравнению с $51,48 в пятницу днем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь