Твердотельное реле в электротехнике

0
49

Твердотельное реле представляет собой электронное устройство, которое с успехом заменило старые реле на электромагнитном принципе и контакторы. Твердотельное реле постоянного тока имеет интересную конструкцию и области применения.

Область применения

ТТР (твердотельное реле) применяется во многих сферах автоматизации объектов промышленности. Деталь отвечает за автоматику:

  •  химпромышленности;
  •  аппаратах для металлургических работ;
  •  медицинском оборудовании.

У реле на твердотельной основе полностью отсутствуют какие-либо движущиеся элементы. В составе изделия контактную группу заменил силовой ключ электронного типа. Благодаря этому исключается возникновение дуги в момент переключения.

Плюсы и минусы

Отсутствие переходного процесса – вот главный плюс таких изделий. Когда у электромагнитного реле коммутационный ресурс рассчитан на 500 тыс. срабатываний, то в случае с твердотельным реле – ограничений нет. Богатый ассортимент размеров поможет подобрать рее для самых разных целей.

Из недостатков отмечают значительную чувствительность электронного ключа к завышению тока. Из-за превышения предельных показателей тока – реле просто перестанет работать и выйдет из строя.

Еще один минус – необходимость монтажа системы охлаждения для такого типа реле. Это связано с тем, что во время работы тока, он повышает температурные показатели внутренней платы и необходимо отводить лишние температуры во избежание перегрева.

В твердотельном реле в отличие от электромеханического отсутствуют движимые части. Это позволяет избегать искр и помех, избегать частой профилактики.

Конструкция

ТТР состоит из электронной платы, которая включает элемент развязки, узел управления и силовой ключ. В цепях постоянного тока ТТР применяются в транзисторах, модулях IGBT, полевых транзисторах MOSFET.

Твердотельное реле чаще всего используется в тех местах, где необходимо выполнить множество коммутаций за короткое время. Такие элементы пользуются все большим спросом, несмотря на достаточно высокую стоимость. Последнее компенсируется долговечностью и практичностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь