Трамп запретил в США Alipay, под бан попали WeChat Pay, QQWallet, Tencent QQ, SHAREit, Vmate, WPS Office и CamScanner

0
8

Трамп запретил в США Alipay, под бан попали WeChat Pay, QQWallet, Tencent QQ, SHAREit, Vmate, WPS Office и CamScanner

Источник фото: Qilai Shen/Bloomberg News

По информации издания Wall Street Journal, 5 января 2021 года президент США Дональд Трамп издал указ о запрете использования американскими пользователями и компаниями основных китайских платежных систем и некоторых приложений. Под раздачу попали: Alipay, WeChat Pay, QQWallet, Tencent QQ, SHAREit, Vmate, WPS Office и CamScanner. Причина блокировки — данные платежные системы и приложения имеют доступ к конфиденциальной информации пользователей США, которая передается китайским властям «для отслеживания местонахождения федеральных служащих и составления персональных досье на граждан».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  NordPass опубликовала рейтинг самых слабых паролей из утечек этого года

Указ президента США вступит в силу через 45 дней. В настоящее время Министерство торговли США разрабатывает систему ограничительных мер для приложений и указания по блокировке платежей и транзакций через запрещенные платежные системы.

Китайской платежной системой Alipay пользуются более 1 млрд человек во всем мире. Только в 2020 году у Alipay было 207 тыс. скачиваний в американских версиях магазинов приложений App Store и Google Play. Приложение WeChat с встроенным платежным сервисом WeChat Pay американцы скачали 1,6 млн раз. Пользователи из США скачали в 2020 году приложение для сканирования Camscanner на свои гаджеты 4,4 млн раз.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Производители и продавцы просят отложить обязательную предустановку российского ПО на смартфоны, компьютеры и умные ТВ

Примечательно, что в прошлом году Трамп уже пытался запретить WeChat в США. Многие американский крупные компании, которые тесно работают с Китаем, включая Apple, Ford, Walmart и Walt Disney были против таким мер, так как, по их мнению, запрет серьезно затронет их китайский бизнес и финансовые отношение с партнерами.

В начале января этого года Нью-Йоркская фондовая биржа объявила, что продолжает торговать бумагами китайских телекоммуникационных компаний China Telecom Corporation Limited, China Mobile Limited и China Unicom (Hong Kong) Limited. Ранее сообщалось об остановке торгов акциями этих компаний и начале процедуры делистинга по требованию регулирующих органов и администрации США. Они заявили, что китайское правительство эксплуатирует американский капитал для «развития и модернизации своих военных, разведывательных и других силовых структур».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Расширен список госуслуг, которые можно получить не по прописке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь