Toyota создаёт в Японии «умный город»

0
28

Toyota создаёт в Японии «умный город»

Toyota совместно с телекоммуникационной компанией NTT начала строительство «умного города» Woven City. Он расположится на территории бывшего завода Toyota по производству ткацких станков Хигаси-Фудзи у подножия горы Фудзи. Площадь города составит 700 тыс. квадратных метров, поначалу он будет рассчитан на 360 человек населения, но в будущем планируется расширение до 2000 человек. 

«Умный город» Woven City будет позиционироваться как «живая лаборатория», где будут тестировать новые технологии, связанные с робототехникой, искусственным интеллектом и умными домами. Поселение будет состоять из деревянных зданий, частично построенными роботами и будет питаться от солнечной и геотермальной энергией в знак политики страны отказа от выбросов углерода в атмосферу. 

Woven City проектируют таким образом, чтобы каждый из девяти кварталов города имел свой собственный местный парк или внутренний двор, при этом улицы были чётко поделены по категориям — для автоматизированного вождения, пешеходов или персональных мобильных устройств как роботы-доставщики. В городе будет запрещено самостоятельно водить личные автомобили — в нём представлены электромобили Toyota e-Palettes, которые служат в качестве автономных транспортных средств. Планируется, что электромобили оснастят автопилотом для перевозки людей, а также доставки продуктов в магазины и посылок адресатам.

Каждый дом в Woven City будет оснащён набором датчиков и домашних роботов. Последние, в частности, будут убирать дома, пополнять запасы холодильника, выносить мусор, напоминать жителям об их планах — например, о записи к врачу. 

Toyota планирует поселить в «умном городе» своих сотрудников, изобретателей, пожилых людей и их семьи. Компания заявляет, что проект Woven City направлен в первую очередь на решение социальных проблем с помощью новых технологий и изобретений.